Почвенный покров
С детства каждый из нас знает, что такое почва, для чего она нужна, и имеет представление о плодородии. Потребительское отношение к почве сводится к утверждению: почва — это субстрат для произрастания растений. Мы часто говорим: «плохая почва» или «хорошая почва», вкладывая в эти слова свое субъективное мнение. Но мало кто задумывается о том, как почва формируется, как она живет, какие в ней происходят процессы. Почему одна почва «плохая», а другая «хорошая»? Что представляет собой почва как самостоятельно работающая система? Что находится внутри этого «черного ящика», обеспечивающего рост растений и выполняющего еще множество функций, о которых мы часто и не догадываемся?

Среди почвоведов и ландшафтоведов широко распространено образное выражение «Почва — это зеркало ландшафта», поскольку она несет в себе отпечатки всех природных процессов, происходивших в ландшафте ранее и протекающих в настоящее время. Понятия ландшафт и почвенный покров неразделимы, ведь почва — один из компонентов ландшафта и в то же время -«дитя» ландшафта.

Почвенный покров. Декоративное садоводство - фото

Почвенный покров. Декоративное садоводство — фото

Классическое почвоведение выделяет пять факторов почвообразования: климат, рельеф, почвообразующие породы, биологические факторы (растительность и животный мир) и время (возраст почвы). Сейчас к этим факторам следует добавить еще антропогенное воздействие, в том числе загрязнение почвы вредными веществами (тяжелыми металлами, нефтепродуктами и др.).

Бывает, создатели ландшафтных проектов недооценивают роль почвы, особенно ее гидрологических, агрохимических и агрофизических характеристик, что порой приводит к непоправимым ошибкам, к гибели растений и самой почвы. Часто при посадочных работах возникает необходимость улучшить почвенные условия. Но прежде чем «улучшать» почву, следует понять ее свойства и постараться предугадать те проблемы, которые могут нас поджидать при работе с данной почвой и в данном месте.

Как устроена почва? Прежде всего, почва — это физическое тело. Из курса школьной физики все мы хорошо помним, что вещество может существовать в трех фазах: твердой, жидкой, газообразной (а кто вспомнил четвертую фазу, тот явно изучал физику не только в школе!). В почве представлены все эти три фазы: твердая (минеральная и органическая составляющие почвы), жидкая (почвенный раствор) и газообразная (почвенный воздух). Соотношение фаз может быть разным и зависит от множества факторов (почвообразующей породы, возраста почвы, погодных условий и др.), подробно влияние этих факторов мы рассмотрим ниже.

Оптимальным для нормального развития корневых систем большинства наземных растений является следующее условие: твердая фаза почвы должна составлять около 50% объема, а остальное — поры, при этом поры примерно наполовину заполнены почвенным раствором и наполовину воздухом. Таким образом, процентное соотношение фаз твердая : жидкая : газообразная в оптимальном варианте выглядит примерно так: 50:25: 25. Воздух и вода в почве являются антагонистами, то есть вытесняют друг друга из порового пространства, в результате чего оно, в зависимости от внешних условий, может быть в разной степени заполнено водой (а точнее, почвенным раствором). Все это имеет огромное практическое значение в случае, когда мы говорим о жизни в почве, то есть о четвертой «фазе» почвы — живой. Если в почве недостаточно воздуха (такие условия называются анаэробными) или недостаток воды, то в таких условиях живая фаза, а значит и сама почва, не может нормально существовать. Растения тесно связаны с почвой, поэтому проблемы почвы сразу же отразятся на состоянии растений.

Что включает в себя живая фаза почвы? Под этим подразумевается вся совокупность живых организмов, постоянно или временно населяющих почву: корни растений, микробпоценоз, почвенная фауна. Почва полна жизни, и недаром животный и растительный мир рассматриваются на равных с другими факторами почвообразования ‘(вспомните пять факторов, перечисленных выше). Почву пронизывают корни высших растений, в почве живут мелкие животные (позвоночные и беспозвоночные), в почвенном растворе, на поверхности почвенных частиц и корней высших растений обитают микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты, простейшие и др.). Без этого населения почва мертва, без своей живой составляющей это не почва, а «субстрат», безжизненный грунт. Именно из-за наличия живой составляющей почва, по определению Вернадского, называется биокосной системой. Это своеобразная «пограничная зона» между живой и неживой природой, тот самый «переходник» между системами, благодаря которому обе системы существуют в том виде, который мы с вами можем наблюдать.

От чего же зависят свойства почвы?

Климат и рельеф как особенности ландшафта и как факторы почвообразования были рассмотрены нами выше. С практической точки зрения наиболее важным фактором является также материнская, или почвообразующая, порода.

Источник: http://tattoo-photo.ru/

Дата: 20.04.2016 15:47

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ: