Травяные чаи. Лечебные посты по методике Майра

Травяные чаи
Лечебные растительные чаи, используемые во время поста, очень хорошо оправдывают себя, форсируя процесс выведения токсинов и предотвращения или смягчения лечебных кризов. Кроме того, они содержат жизненно важные субстанции: минеральные соли, витамины, микроэлементы, ферменты, ароматические вещества, которые организм в этот период больше ниоткуда получить не может. А для жизнедеятельности они необходимы! Именно поэтому требования к приготовлению целебного чая высокие, способ заварки должен строго соблюдаться.

Итак, берете одну чайную ложку растительного чая из расчета на один литр воды. Чай лишь обдаете кипящей водой, затем настаиваете его в течение 1—2 минут.
Получаемые таким образом «бледные» чаи сохраняют полезные вещества и мягко воздействуют на организм, не вводя его в стрессовое состояние на клеточном уровне. Светлые травяные чаи пейте в течение дня только чистыми, то есть не подслащивая и не применяя никаких добавок. Исключение допустимо только для вечернего чая, 2—3 чашки которого можно выпивать с одной чайной ложкой (не больше!) натурального пчелиного меда, содержащего микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, или с небольшим количеством лимонного, апельсинового сока, богатых витамином С. Чай с медом пейте не спеша, чтобы мед успел смешаться во рту со слюной — это гарантия хорошего пищеварения и усвоения полезных веществ организмом. В этом случае также достигается чувство сытости.
Если мед или цитрусовые вы плохо переносите, то не используйте их в качестве добавок к чаям. Мед, лимонный и апельсиновый соки — это скорее уступка вкусовым ощущениям, а с точки зрения терапии они желательные, но не обязательные лечебные компоненты.

магазин травы алтая - фото

магазин травы алтая – фото

Те, у кого нет тяжело протекающих заболеваний, для приготовления травяных чаев могут использовать лекарственные растения, воздействующие благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чаще всего в терапии Майра применяются растения, перечисленные ниже.

Ансерин (Polenlilla anserine L.) оказывает противосудорожное действие, помогает расслаблению мышц кишечника и почек.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — естественный природный растительный антидепрессант, который известен в народе как лекарство от 99 болезней.
Он содержит разнообразные биологически активные вещества, в том числе дубильные, каротин, витамины С и Р, фитонциды. Зверобой обладает вяжущим, антимикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. В природной медицине зверобой используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, желчного и мочевого пузыря, при поносах, при нервозности, депрессивном состоянии, особенно в климактерический период. В терапии Майра зверобой используется в целях содействия ускорению психической регенерации.
Липа (Tdiaplatyphyllos Scop., Tilia andijolia Ehrh.). Мы будем говорить о липовом цвете — его потогонные и мочегонные свойства используются для стимуляции удаления ядов через почки и кожу.
Манжетка (Alchemilla vulgaris L.) — это так называемый женский лекарь, помогающий прежде всего при недомоганиях в климактерический период, при обильных менструальных кровотечениях, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. При женских заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, хорошо зарекомендовал себя чай из смеси манжетки и тысячелистника. Мелисса (Melissa offiginalis) успокаивает при повышенной нервозности, помогает при сердечной аритмии и в стрессовых состояниях, а также при нарушениях сна, обусловленных нервозностью. Рекомендуется при болезнях желудка, при вздутиях живота, коликах в желудочно-кишечной области, а также для укрепления нервов, сердца и женских органов.
Просвирник, или мальва (Malva sylvestns L., Malva negleita Wallr.), — используются листья растения как противовоспалительное средство. Содержащиеся в просвирнике слизистые вещества действуют смягчающе при воспалениях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! В течение дня чай с просвирником можно принимать только холодным! Для утреннего употребления разрешается его слегка подогреть и процедить.
Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) —это эффективное тонизирующее средство, активизирующее кровообращение и оживляющее духовно, за что его почитали древние греки. Розмарин эффективен при состояниях хронической слабости, прежде всего при низком кровяном давлении, общем истощении, половой слабости, а также при коликах в верхней части живота, при ревматизме и подагре. Он применяется при сердечных заболеваниях, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, при спазмах в желудочно-кишечном тракте и желчном пузыре.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) действует как противовоспалительное и противосудорожное средство, благодаря чему признан в народе идеальной травой от болей в животе. Он обладает кровоостанавливающим действием, тонизирует сосуды при варикозном расширении вен, разгружает пищеварительные органы. Тысячелистник применяется для возбуждения портального кровообращения и для улучшения функций женских половых органов.
Фенхель (Foeniculum vulgare Mill:, син.: укроп аптечный) обладает отхаркивающим, противосудорожным, ветрогонным и мочегонным свойствами, способствует выведению ядов из кишечника. В комбинации с тмином (Саarvi L.) и анисом (Anisum vulgare Gaertn.) помогает разрешать пищеварительные проблемы.
Хвощ полевой (Equisetum arvenseL.) используется как мочегонное средство и для укрепления кожи.
Аир болотный (Acorus calamus L.) принадлежит к группе ароматических горьких растений и применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при отсутствии аппетита и для общего укрепления пищеварительного тракта. Особенно эффективно аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причина которых — сбои в вегетативной нервной системе. Маленький кусочек корня аира можно также жевать при чувстве голода.
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) является отличным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также для возбуждения аппетита. Не следует пугаться ее горького вкуса. Бессмысленно пытаться подслащивать чай из полыни, поскольку, во-первых, смесь горького и сладкого не гармонична по вкусу, во-вторых, сладкое умаляет эффективность полынного чая. Часто причиной слабости пищеварения, отсутствия аппетита, плохой работы кишечника, метеоризма и ощущения тяжести в желудке является больной желчный пузырь. В этом случае для его лечения с помощью полыни не имеет значения, идет ли речь о желчных камнях, о нарушениях выделения желчи или о хронически воспаленном желчном пузыре.

Готовые чаи, собранные и подобранные специалистами, можно и приобрести. Например, магазин Травы Алтая отправляет их почтой.

А сейчас я перечислю растения, которые нельзя употреблять во время лечебного поста. Отнеситесь к этому внимательно, поскольку в российской официальной медицине до обидного мало изучено с научной точки зрения растений, еще меньше грамотных, научно выверенных рекомендаций по их использованию. Многие так называемые травники, лежащие в изобилии на прилавках книжных магазинов, — это случайные, переписанные из непроверенных и недостоверных источников рецепты, которые даются вообще — без учета вашего конкретного состояния здоровья или без указаний на нежелательность использования при ряде заболеваний или при употреблении некоторых групп синтетических лекарственных препаратов. Доктор Майр обращал на это особое внимание пациентов и предостерегал от бесконтрольного самолечения. Итак, внимание! Ромашка аптечная (Matricaria chamomia L.) применяется как потогонное, а также антисептическое и вяжущее средство при спазмах кишечника, метеоризме, однако ее продолжительное употребление делает кишечник вялым и инертным, из-за чего растение не следует использовать во время курса лечения по Майру.
Мята перечная (Mentha piperita L.) содержит среди прочих такие компоненты, как эфирное масло, используемое для приготовления корвалола, ментол — для валидола, меновазина и ряда других комбинированных препаратов, используемых в качестве раздражающих и отвлекающих средств. Настой и настойку мяты перечной применяют при тошноте и рвоте, а также как желчегонное средство. Лист мяты перечной входит в состав желудочных и желчегонных сборов. Но имейте в виду, что резкое эфирное масло мяты оглушает кишечник. Такой эффект является благоприятным только при острых желудочных болях, но противопоказан во время поста.
Чаи с гибискусом (Hibiskus sabdmijfa L., красная мальва), шиповником (Rosa cinnamomea L.), а также различные фруктовые чаи вызывают повышенную кислотность в процессе обмена веществ, что является неблагоприятным фактором при курсе лечения по Майру.

Дата: 26.02.2017 15:41


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.