Татуировка Дракона может стать следующим Джеймсом Бондом

Татуировка Дракона может стать следующим Джеймсом Бондом - фото 1

Девушка, которая застряла в паутине – разочаровывающая запись в увлекательной франшизе Лисбет Саландер.

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Сам по себе фильм «Девушка в паутине: новая история о татуировке дракона» довольно типовой триллер, взятый как часть канона, близкого к Джеймсу Бонду. Фильм, адаптированный из серии Миллениум шведским писателем Стигом Ларссоном, был продолжен посмертно Дэвидом Лагеркранцом. Кинокартина стала гораздо более необычным и интересным творением.

 

Почти до тех пор, пока 007 был рядом, вопрос о том, какая звезда должна наследовать «лицензию на убийство», был предметом спора. Последние аргументы выступали за небелого Бонда (Идрис Эльба был популярным фаворитом целую вечность) или женщину, повторяющую супершпиона. Как персонаж, Лисбет Саландер, справляется со своей задачей. Она хакерский гений и линчеватель, «девушка, причиняющая боль мужчинам, которые обижают женщин».

 

Хотя Лисбет Саландер работает не столько шпионом, сколько техническим гением, она использует тот же инструментарий, что и Бонд:

  • никакое препятствие не может ограничить её, куда бы она не шла и что бы она не делала;
  • у неё есть гаджеты;
  • у неё снова и снова появляется приятель и любовный интерес, чтобы подчеркнуть, что из-за прошлых травм и кажущейся непобедимости Лисбет не закрыта от окружающих людей;
  • она сталкивается с поразительными злодеями;
  • её готический панк стиль столь же отличителен, как и смокинг и мартини Бонда.

Даже спортивным вступительным титрам американских кинолент Татуировки Дракона не избежать сравнения с 007.

Татуировка Дракона может стать следующим Джеймсом Бондом - фото 2

Существует также определённый параллелизм в том, что роль больше, чем актёр. Становление Бонда (или Саландер) – звёздный поворот, но в большей степени это франшиза. Немногие другие франшизы, включая зарождающиеся вселенные комиксов, могут похвастаться таким долголетием, которое означает, что кинокартины выживут независимо от того, кто к ним привязан.

 

С 2009 года и в течение пяти фильмов мы видели три Лизбет Саландерс:

  • Нуми Рапас, в шведской трилогии;
  • Руни Мара, в адаптации Дэвида Финчера 2011 года;
  • и теперь Клэр Фой, под руководством Феде Альвареса по одной из книг Лагеркранца.

 

Как и в случае с каждым Бондом, каждая Саландер отличается по необходимости – у каждой актрисы свои физические качества – но Лисбет Саландер всё ещё Лисбет Саландер. Например, черты Фой по своей природе мягче, чем у Мары или Рапас, что делает её Саландер более уязвимой и чуть менее физически угрожающей, но она, несомненно, всё тот же персонаж.

 

Однако за пределами этих рамок различия между двумя франшизами поразительны. Саландер обладает открытой агрессией, которую Бонд не делает – даже в более грубых итерациях, например, в эпизодах с Дэниелом Крейгом, агент 007 очарователен.

 

До недавнего времени Бонд считался образцом мужественности. Идея возмездия своим обидчикам и предотвращения подобных злоупотреблений со стороны других стала более популярной, согласно самой последней части другой франшизы «Безумный Макс: Дорога ярости».

 

Франшиза Татуировка Дракона надеялась на успех за аналогичное стремление Лизбет стать суррогатом идеальной личности со стороны женской аудитории. Но финал «Девушки в паутине» так неутешителен, поскольку в истории, где Лисбет против её сестры Камиллы (Сильвии Хукс), нет свободы действий у женских персонажей, нет возможности разрешения или расширения возможностей. Их проблемы в итоге сводятся к чувству неуместной вины за прошлую травму.

 

Несмотря на эти недостатки, серия позиционирует себя как аналог Джеймса Бонда, одной из самых больших и долговечных франшиз всех времён. К тому же в условиях, где доминируют персонажи мужского пола, Татуировка Дракона завораживает как франшиза, ориентированная на женщин.

 

Материал подготовлен: MADAM-MARY (Ермишина Мария Васильевна)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *