Боди-арт – великолепное хобби и с пользой проведенное время. Все о хобби.

От англ, body art — « тела», или « как объект творчества». Вы можете сами стать произведением искусства или помочь кому-то стать таковым.

Боди-арт фото 31

Рекомендуем

Творческим натурам с нестандартными взглядами.

Необходимые качества

Воображение, способность адекватно оценивать возможности человеческого тела. Желательно иметь начальные художественные навыки, а в случае с экстремальными видами боди-арта — медицинское образование.

Время на обучение

Зависит от конкретного направления. К обычной росписи по телу (бодипейнтинг) при наличии навыков работы с красками можно приступить сразу. Если же вам требуется учиться рисунку или выполнению тату, то это займет от одного месяца до года-двух.

Что такое боди-арт?

Это авангардное , возникшее в бурные 1960-е годы. Представители боди-арта использовали свое тело как объект творчества, подчас весьма шокирующего: делали на коже татуировки, надрезы, покрывали конечности гипсом. Тогда это было прежде всего проявление акционизма. Понимать под боди-артом лишь искусство рисования по телу — не совсем правильно. В наше время боди-арт более четко разделяется на виды и течения.

 

  • Бодипейнтинг — разрисовывание лица и тела, близкое к искусству визажа. Цели могут быть разные, например участие в авангардной постановке или «оживление» выставки.

 

  • Пирсинг, которому ныне подвергают самые разные части тела.

 

  • Татуировка (татуаж). Отдельные образцы тату подчас вызывают восхищение даже у противников этого искусства.

 

  • Скарификация (шрамирование) — нанесение «декоративных» шрамов или ожоговых рубцов (брэндинг, или клеймирование), самый радикальный вид боди-арта.

 

  • Менди — роспись по телу хной.

 

  • Иногда как особый вид выделяют «бодимодификацию» — импланты, изменение разреза глаз, заострение ушей и проч. Кстати, наращивание ногтей и так называемый нейл-арт — тоже «из этой оперы».

Немного истории

Разрисовывать свое тело человек начал раньше, чем впервые изготовил одежду. Сейчас уже мало кто вспоминает, что изначально на теле, серьги, шрамы и татуировки могли рассказать о племенной принадлежности их носителя, его вере, положении среди членов рода. защищали от злых духов, болезней, выступали как средство коммуникации. В ритуальном танце раскраска дополняла «повествование тела». У народов, живущих на первобытном уровне, все эти смыслы сохранились до наших дней.

 

Кому подойдет это хобби

 

Самый простой способ, бодипейнтинг — всем без исключения, при отсутствии аллергии на краски. Кроме того, помните, что для нанесения рисунка требуется частичное или даже полное обнажение тела. Все прочее — тату, шрамирование — для любителей острых ощущений. (Можно было бы назвать их любителями выделяться из толпы, но сегодня пирсингом или тату уже мало кого удивишь.)

 

С чего начать

 

С решения о том, что подойдет конкретно вам. И, что немаловажно, в каком качестве вы хотите выступить — быть моделью (объектом) или творцом. После этого можно браться за литературу и отправляться на виртуальные форумы и невиртуальные выставки и мероприятия.

 

Вам потребуется

 

Для каждого вида боди-арта — свой инструментарий. Например, в бодипейнтинге рисунки обычно делаются гуашью или акриловыми красками с помощью кисточек. Гуашь доступнее, но хуже держится. Акриловые краски лучше ложатся, держатся дольше, но труднее смываются. Сделать краски более пластичными и безопасными можно с помощью специальных добавок. Роспись по телу можно дополнять лепестками, веточками, аппликациями и другими элементами в зависимости от творческой задачи.

 

Сколько это стоит

 

Если вы желаете для начала разрисовать близкого друга или подругу, то для приобретения необходимых материалов потребуется около 1000 рублей. Если захотите стать мастером тату или просто сделать татуировку себе, то… от 5000 до бесконечности. (Учтите, что мы не называем цены в подпольных салонах — такой вариант даже не рассматривается.)

 

Место для занятий

 

На форумах по теме вы найдете адреса и телефоны выставок и прочих мероприятий по интересующему вас виду боди-арта. На таких мероприятиях часто проводятся и мастер-классы, а также набираются группы для желающих приобщиться к этому искусству.

 

Где найти единомышленников

 

bodyart-da.ru — исчерпывающая информация по видам боди-арта, общение, советы.

Ограничения!

 

Аллергия на краски, заболевания кожи. Главное ограничение: никогда не занимайтесь пирсингом и не делайте татуировки или шрамирование «в ближайшем подвальчике» — это опасно не только для здоровья, но и для жизни! И еще: умейте остановиться вовремя. В Интернете можно найти леденящие душу фотографии людей, которые в свое время переборщили с бодимодификацией.

 

  • Дрибноход Ю. «Боди-арт по-русски» (Феникс, 2009) — хорошее информативное издание с огромным количеством качественных фотографий.

 

  • Егоров Р. «Бодиарт и граффити» (РИПОЛ классик, 2004) — интересное совмещение двух популярных видов искусства.

 

  • bodyartfoto.ru — множество фотографий, в том числе весьма креативных.

 

  • basik.ru — идеи, общение, обмен опытом.

 

  • rosdesign.com — обширный ресурс, где боди-арт рассматривается как одна из тем.

Кстати, если вы хотите сделать боди-арт для верхней части тела, то выгодно слим джеггинсы купить — будет оптимальным решением для придания виду завершенности. Мы оставили для вас подсказку, которая поможет сделать это максимально выгодно.


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *