Развитие искусства тату: от Средневековья до наших дней. Искусство татуировки.

С распространением христианства золотой век татуировки подошел к концу. Как следствие, оказалась вне закона и стала считаться атрибутом варварства и язычества. Естественно, столь древнюю традицию невозможно было пресечь в одночасье.

В начале XIII века татуировки делали балаганные и цирковые артисты, шуты, показывавшие разрисованные части тела и вызывавшие восторг у приличной публики.

Развитие искусства тату - примеры на фото

Развитие искусства — примеры на фото

Религиозный запрет на тату был не страшен представителям этой профессии, так как лицедейство само по себе считалось дьявольским ремеслом.

В эпоху Крестовых походов рыцари накалывали себе крест на сгибе руки или даже на лбу, подчеркивая свою принадлежность к христианской вере.

Впрочем, святая инквизиция быстро пресекла эту порочную практику обезображивания человеческого тела — творения Господа.

Другую лазейку для татуировки религия давала паломникам.

Развитие искусства тату: от Средневековья до наших дней — все самое важное

В Средние века у паломников не было иного способа доказать, что они действительно посетили святые места, кроме как предъявив сделанную там татуировку. Самой распространенной была татуировка креста, но были и более оригинальные рисунки — святой Георгий, побеждающий дракона, Богоматерь с младенцем Иисусом, святой Петр.

Наконец, использовали «варварскую» татуировку, естественно, чтобы клеймить преступников. Если во времена античности клеймение было крайней мерой, жестоким и позорным наказанием, то в Средние века, когда инквизиция придумала множество гораздо более суровых пыток, татуировка стала служить просто для идентификации преступника. Карточных шулеров клеймили шестигранником, беглым морякам накалывали багор, а браконьерам — рога.

В конце XVIII века в Европе произошел буквально взрыв популярности тату. Дело в том, что в 1771 году капитан Джеймс Кук возвратился из своего первого путешествия в Австралию и Новую Зеландию, прихватив с собой «сувенир» — Великого Омаи, аборигена, с ног до головы покрытого татуировками.

Влияние церкви в ту эпоху было уже не столь велико и всеобъемлюще, как в Средние века, а экстравагантный туземец просто не мог не привлечь внимания изголодавшейся по татуировке европейской публики.


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *