Татуировка — это нанесение на тело несмывающихся рисунков путем введения под поверхность кожи, различных красящих веществ. Традиционные инструменты для нанесения тату — металлические, деревянные или костяные иглы. Современные тату-мастера используют специальные электрические машинки.

Слово «тату» появилось в XVII-XVIII веках и происходит от таитянского слова «tatau» — «рана, знак». Однако искусство татуировки гораздо старше слова для его обозначения — уже первобытные люди украшали свое тело рисунками. Один из древнейших обладателей татуировки — человек бронзового века, названный археологами Ози.

Тату в давние времена примеры на фото

Тату в давние времена примеры на фото

Идея наносить на свое тело рисунок уходит корнями вглубь времен, и нам никогда не узнать, где и когда изобрели татуировку. Скорее всего, древнего человека вдохновили причудливые узоры, которые получались от естественных шрамов, порезов, струек крови, застывающих на человеческой коже своеобразным орнаментом. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что нанесение татуировки было распространено по всему миру.

Тату в давние времена — все что может быть интересно

Светлокожие племена делали татуировки, напоминающие современные, то есть использовали для нанесения рисунка красители. Темнокожие люди практиковали метод рубцевания: краски, незаметные на темной коже, заменяли рисунки из светлых шрамов.

Первоначально наши предки просто разрисовывали себя природными красителями, но такие рисунки не были долговечными. Гораздо более эффективным оказался метод втирания краски в поврежденную кожу — порезы заживали, а рисунок оставался.

В древности татуировки не только украшали тело своего обладателя, но и говорили о его социальном статусе, а также о родовой и племенной принадлежности. Впрочем, подобная функция сохранялась за татуировкой на протяжении всей истории ее существования. Так, использование татуировки в качестве «паспорта» сохранилось и в наши дни: в криминальной среде тату служат своеобразным удостоверением личности, по которому знающие люди могут определить криминальную специализацию, статью, срок, место отбывания наказания и прочие статусные характеристики.

Что же было важнее для первобытного человека: украсить свое тело изящным цветным узором или обозначить свой социальный статус и племенную принадлежность? Без преувеличения можно сказать, что это неразрешимый вопрос из разряда: что появилось первым — курица или яйцо? Так что ответ на него мы вряд ли когда-нибудь получим. Да и есть ли в этом смысл? В любом случае в дальнейшей истории человечества татуировка выполняла обе функции. В зависимости от эпохи и конкретного народа она служила украшением, была показателем социального статуса человека и даже применялась для того, чтобы метить рабов и преступников.

В V тысячелетии до н. э. в Месопотамии женщины наносили на свое тело так называемые вечные картинки. Кожу распаривали, растирали, покрывали хной, золой или природными красителями. Далее сквозь красящую массу острым предметом по коже процарапывали рисунок. Остаток краски смывали водой, а место татуировки промывали антисептическим раствором.

В египетских захоронениях, относящихся к IV тысячелетию до н. э., находят мумии, тела которых украшены татуировками, которые по разнообразию и изяществу исполнения смело могут конкурировать с современными. Например, на руках и бедрах жрицы бога Хета Амуны, жившей около 2160-1994 года до н. э., вытатуированы параллельные линии, а ниже пупка — концентрические круги.

Египтяне верили, что сословная иерархия, существующая в этом мире, сохраняется и в загробном, поэтому татуировки призваны были подсказать богам, кто есть кто среди умерших. Возможно, именно по этой причине копии татуировок помещали на крышках саркофагов.

В III тысячелетии до н. э. в эпоху Аккадского царства женщины с помощью татуировок пытались защититься от сглаза, а мужчины — подчеркнуть достоинства воина, мужа, добытчика, изображая на правой руке сцены метания копья, стрельбы из лука, убийства врага или животных.

Татуировки всегда были широко распространены среди диких племен Евразии, а также у индейцев Северной и Южной Америки и жителей Океании. Так, новозеландские племена майори покрывали татуировкой все лицо. Этот вид тату получил название «Маска Моко». Рисунок их был настолько индивидуален, что аборигены копировали свою маску на купчих при продаже земель европейцам. Узор «Маска Моко» свидетельствовал о доблести и заслугах своего обладателя. Если на лице павшего воина была Маска Моко, его голову обязательно отрезали и хранили как реликвию племени, что считалось очень почетным. Тела прочих воинов оставляли на съедение диким зверям.

Женщины индейских племен на северо-востоке Америки покрывали татуировками даже язык. На атолле Нукуру существовал зверский обычай: детей, рожденных нетатуированной женщиной, убивали.

В горах Алтая были обнаружены захоронения IV века до н. э., в которых покоились «вождь», «воин» и «принцесса». Каждое тело украшала характерная татуировка, свидетельствующая о сословной принадлежности покойных. На правом плече «воина» была вытатуирована довольно реалистичная сцена охоты на оленя. Гораздо более замысловатый узор был нанесен на спину «вождя ». Ученым до сих пор не удалось расшифровать его.

Зато в Древней Греции и Риме татуировка играла абсолютно противоположную роль. Греки «клеймили» таким образом вражеских шпионов, а в Риме при помощи тату метили рабов и преступников. Печально известный император Калигула любил такую сомнительную шутку: он накалывал татуировки гражданам с безупречной репутацией.

Интересный случай, связанный с татуировкой, описан древнегреческим историком Геродотом. Гистиэй из Суз хотел призвать правителя Милета Аристагора к восстанию против царя, но дороги кишели царскими агентами — письмо могло быть перехвачено. Гистиэй нашел хитроумный выход. Он сбрил волосы своему вернейшему рабу и вытатуировал у него на голове послание. Когда волосы раба отросли, он пошел в Милет и беспрепятственно доставил Аристагору письмо своего господина.

Татуировка была известна многим европейским племенам — галлам, бриттам, фракийцам, германцам. Не остались в стороне и славяне, для которых она имела магическое значение и была важна для культа плодородия. Рисунок наносили глиняными пинтадерами — аналогами современных прессов и штампов.

Татуировка была распространена и на Древнем Востоке, например женщины японского племени айну наносили не сложные узоры на губы, щеки и веки. По ним можно было без труда узнать, замужем ли она и сколько у нее есть детей.

Не вполне ясно, заимствовали ли японцы искусство татуировки из Китая, или оно зародилось на островах самостоятельно, однако в мастерстве нанесения тату (или «ирэдзуми») представители Страны восходящего солнца достигли подлинных вершин. Японские татуировки всегда отличались яркими красками, цельностью композиции, глубоким символизмом. Интересно, что гейши, чтобы обойти запрет на демонстрацию обнаженного тела, полностью покрывали его татуировкой, оставляя лишь лицо, ладони и ступни. Японцами был даже изобретен особый вид женской татуировки — какуси-боро, что в переводе означает «скрытая». Получали такую тату путем втирания рисовой пудры в разрезы на теле, а проступала она на теле только в состоянии возбуждения или после купания.

В Японии татуировку использовали и как меру наказания. За первое нарушение закона на лбу преступника накалывали горизонтальную линию, за второе — вертикальную дугообразную линию, пересекающую первую посередине, за третье преступление зеркально наносили еще одно дугообразную линию. Вместе эти линии складывались в иероглиф «ИНУ», что значит «собака». Такими же метками «награждали» рабов и военнопленных.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ: