Она делает тату в 97 лет

Она делает тату в 97 лет – возможно, самая «взрослая» татуировщица с Филиппин

Все, кто хотя бы немного интересуется татуировками, знают о том, что этот процесс подразумевает под собой разные стили рисунка. Все мы хоть раз слышали такие названия как Чикано, Графика, Минимализм, Олд и Нью скул или, хотя бы, Реализм.

Но о том, что сама техника нанесения рисунка тоже бывает разной – мало кто знает. И неудивительно, ведь вместе с ростом популярности татуировки был найден оптимальный и быстрый способ набить то, что захочешь. Великое многообразие роторных и индукционных машинок от разных производителей позволяет каждому подобрать удобную в работе тачку. А способ, которым пользовались сотни лет назад, уже мало кого интересует.

Тем не менее, и у такой техники есть поклонники, приезжающие со всех уголков мира за аутентичной татуировкой.

Ванг Од

Она делает тату в 97 лет – возможно, самая взрослая татуировщица с Филиппин - фото


Одной из немногих, кто владеет древней техникой является 97-летняя жительница Филиппин, чей опыт работы составляет уже более 50 лет. Зовут её Ванг Од и к ней действительно едут люди со всей планеты. Но добраться до мастера, владеющего древней техникой не так то и просто. Живет она в провинции Калинги, Филиппины, добраться до которой можно только через горные перевалы, каменные оползни и грунтовые узкие дороги. Что, впрочем, не останавливает клиентов татуировщицы.

Мамботок

Мамботоки это те тату-мастера, которые владеют древней техникой нанесения рисунков – Калинга, которая именуется в честь поселения, а также известна и как Мамботок. Татуировки на теле местных охотников считались символом мужественности и храбрости. Филиппинцы верят, что тату Калинга символизирует такие необходимые охотнику качества как смелость, ловкость, а также может послужить защитой. Женщины же наносили рисунки в виде зерен, точек, крестов, линий и носили их в качестве украшения.  Само название – Мамботок, переводится как «похлопывание по колышку». В этом и раскрывается основной и единственный инструмент техники – чернила, находящиеся на колышке с шилом вбиваются под кожу путем постукивания по колышку камнем.

История татуировщицы

Становление Ванг Од как татуировщицы началось история любви. В юности она была влюблена в воина, и когда того убили солдаты, разорявшие их деревню, она осталась одна и больше никогда никого не любила и не имела детей. Саму Ванг этой технике обучил отец в возрасте 15 лет после того, как сам привел её делать татуировку у местного мастера. В память о возлюбленном она решила в совершенстве овладеть техникой и продолжала наносить татуировки воинам деревни. Но времена меняются, и теперь она делает их и обычным путешественникам. Сейчас она в основном делает орнамент, наносит изображения птиц и животных, а также разные символы.

Секреты техники

В феврале 2018 Ванг исполнился 101 год, но она верит, что древняя техника нанесения татуировки будет продолжать жить, ведь свои знания она передала своим внучатым племянникам, обучив их искусству мастерства. А с учетом того, что Ванг Од признана одной из живых культурных ценностей Филиппин, можно быть уверенным, что память о ней и её искусстве еще долго не будет забыта.

Подготовлено: komlevaas (Комлева Анастасия Сергеевна)

 

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *