Электронные татуировки (2019 год)

Ученые из Инженерного колледжа Университета Карнеги-Меллона и Института систем и робототехники Университета Коимбры, Португалия, разработали эффективный способ электронного создания устойчивых, очень гибких электронных татуировок, основанных на применении компьютерных технологий.

Электронные татуировки (2019 год) - вдохновение в компьютерных технологиях - фото

Электронные татуировки (2019 год) – факты

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Недорогой процесс предполагает трассировку электропроводимого жидкого сплава металлов, к бумаге для татуировки, прилагаемой к коже. Ультратонкие татуировки наносятся так же легко, как и детские декоративные татуировки.

Другие устройства для нанесения татуировки предусматривают наличие специально оборудованного кабинета, отдельного места, а также особого материала для производства тату-изображений на человеческой коже.

Кармел Маджиди, адъюнкт-профессор машиностроения, и Махмуд Таваколи, директор Лаборатории софта и печатной микроэлектроники Университета Коимбры, в тесном сотрудничестве разработали метод прямой печати растягивающихся электронных схем. Новый способ нанесения электронных татуировок был разработан в рамках проекта Strechtonics, существующего в рамках исследовательской программы для предпринимательства Карнеги-Меллон-Португалия, финансируемой Фондом технического развития (FCT) под непосредственным управлением профессора Анибал Траса де Алмейда.

Доцент кафедры машиностроения Кармель Маджиди обсуждает электронные татуировки, которые представляют собой схемы из наночастиц серебра, напечатанные на той же пленке, что и детские татуировки. Электронные татуировки, наносимые с использованием новых принципов и технологий, легко найдут свое применение во многих сферах – от программ, нацеленных на защиту здоровья, до игровой индустрии, в качестве персональных игровых электронных девайсов.

По словам Таваколи, данное изобретение по электронному нанесению изображения представляет собой прорыв в области печатной электроники. Результат работы устройства представлен в виде струйно-печатных узоров наночастиц серебра, подвергаемых спечению в условиях комнатной температуры через воздействие сплава галлия индия. Избавляя от необходимости применения высоких температур, новый метод спечения сопоставим с использованием тонкопленочных и теплочувствительных субстратов.

Помимо невысокой стоимости обработки и производства, у электронных татуировок есть масса других достоинств и преимуществ по сравнению с применяемыми ныне методами. Механические свойства новых татуировок напоминают работу с облегченными тканями. Они легко сгибаются, складываются, выдерживают иные механические воздействия, включая растяжение, к которому склонна человеческая кожа (в пределах 30%).  При производстве электронной татуировки становятся доступны варианты 3D-моделирования изображений.

Сфера применения новой технологии электронной ультратонкой татуировки включает области биомониторинга, программного обеспечения для робототехники, а также производство мягких дисплеев и печатной электроники, нацеленной на воссоздание 3D изображения.

Известие о появлении новой технологии электронного нанесения татуировок была опубликована в материалах статьи под названием «Применение галлия с электронным воздействием при комнатной температуре со спеканием наночастиц серебра для подвижной, струйной печати и в работе тонкопленочной электроники».

Смотреть видео:

Подготовлено: free-text (Денисова Наталья Алексеевна)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *