Иракские военнослужащие наносят татуировки, чтобы скрыть шрамы, полученные на войне

ФОТО. Тату на руку иракского солдата Зиада Эмада (Ziad Emad) наносят поверх следов от ран, полученных в ходе изгнания группировки Исламского государства из Мосула. Снимок с делан в тату-студии Багдада (Ирак) 20 октября 2018 года. Владелец салона Абуд Аббас (Aboud Abbas) говорит, что в среднем за год к нему обращается 20 человек, желающих скрыть шрамы подобным образом. Причём за прошедший год их число увеличилось почти на 30 процентов (Hadi Mizban/Associated Press)

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне - факты и фото

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне – факты и фото

Иракские военнослужащие наносят татуировки, чтобы скрыть шрамы, полученные на войне

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

БАГДАД. Тату на теле 36-летнего иракского военнослужащего Саада Худейра (Saad Khudeir) маскируют шрамы и раскрывают невидимые раны. На его правой руке – изображение лица невесты, убитой возле своего дома в Багдаде в результате подрыва автомобиля в 2008 году. Через четыре года террорист-смертник таранил армейский конвой в Фаллудже; в результате были обожжены 70 процентов тела Саада.

Он пережил оба взрыва, но они оставили Худейру ужасающие шрамы. «Люди разглядывали меня, а иногда – в бассейне – я чувствовал, что пугаю их».

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне - фото 2

ФОТО. Иракский солдат Саад Худейр демонстрирует татуировки, призванные скрыть шрамы от ожогов, полученных в Багдаде (Ирак) при подрыве бомбы, заложенной в автомобиле. Худейр потерял невесту и получил обширные ожоги в 2008 году, когда возле его дома в пригороде Садр-Сити на востоке столицы взлетела на воздух машина со взрывчаткой. Четыре года спустя ему пришлось пережить ожоги почти 70 процентов поверхности кожи, когда террорист-смертник направил машину, груженную взрывчатым веществом на автоколонну в городе Фаллуджа (Hadi Mizban/Associated Press)

За последующие четыре года он потратил на тату около 2500 долларов, которые нанесены на большую часть тела. В ряду изображений – крест и лестница, фигура, олицетворяющая Иисуса, в окружении двух ангелов; языки пламени и японские иероглифы.

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне - фото 3

ФОТО. Саад Худейр демонстрирует татуировку на ноге. Она покрывает шрамы от ожогов, полученных при подрыве автомобиля в Багдаде (Hadi Mizban/Associated Press)

Саад, исповедующий ислам, пояснил: «Христианской символикой я хочу сказать, что между мусульманами и христианами нет различий. Пламя означает огонь чувства утраты, всё ещё бушующий во мне».

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне - фото 4

ФОТО. «Люди разглядывали меня, а иногда – в бассейне – я чувствовал, что пугаю их» – рассказал 36-летний Саад Худейр в интервью агентству Associated Press, вспоминая о решении скрыть шрамы (Hadi Mizban/Associated Press)

Множество иракцев получило физические и психологические травмы за годы войны и неурядиц.

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне - фото 5

ФОТО. Зухаир Атван (Zuhair Atwan) в тату-салоне Багдада демонстрирует изображение брата, убитого в ходе столкновений на религиозной почве. Надпись на арабском гласит: «О жизнь, где мой брат? О, Аббас, твоё отсутствие ранит меня». (Hadi Mizban/Associated Press)

Владелец багдадского тату-салона – Абуд Аббас отмечает, что по сравнению с предыдущим годом, количество желающих скрыть шрамы под татуировками увеличилось на 30 процентов.

Иракские военнослужащие наносят татуировки чтобы скрыть шрамы полученные на войне - фото 6

ФОТО. Мужчине наносят изображение на руку в тату-студии Багдада, Ирак. Владелец студии сообщил, что в среднем за год к нему обращаются 20 клиентов, желающих замаскировать увечья татуировками (Hadi Mizban/Associated Press)

Репортаж подготовлен при содействии автора Associated Press в Багдаде – Синана Салахеддина (Sinan Salaheddin).

Фото примеры татуировок на шраме от 30.04.2019 (123 фото):

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

Смотреть видео:

Подготовлено: petrrovich (Михайлов Дмитрий Петрович)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *