Европейское химическое агентство и специалисты по татуировкам спорят, следует ли запретить некоторые краски для татуировок, поскольку они потенциально канцерогены. Но что же на самом деле содержится в чернилах для тату? И что в этом вредного?

 

Краски для тату - информация про особенности и варианты - факты

 

Краски для тату: состав, варианты, типы, виды, особенности, выбор, советы

 

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

При нанесении татуировки чернила прокалывают иглой в кожу примерно на 1,55 миллиметра. Краска попадает во второй слой кожи – дерму. В то время как верхний слой кожи, эпидермис, регулярно отслаивается и обновляется, к дерме это не относится. Вот почему татуировки остаются навсегда – если вы их не удалите.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 2

Пигменты, растворители, консерванты: вот что содержат чернила для тату

Цвета обычно представляют собой промышленные пигменты и не предназначены для нанесения на тело. Чернила, используемые при татуировке, обычно состоят из трех основных компонентов:

  • Черные или цветные пигменты.

 

  • Растворители или диспергаторы, такие как вода или спирт, в которых растворяются пигменты.

 

  • Другие добавки, такие как консерванты или загустители.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 3

После татуировки в дерме оседают небольшие шарики цветных пигментов. Тело переносит дополнительные вещества цвета. Они могут откладываться в разных частях тела.

Попав в кожу, пигменты, по крайней мере, мигрируют в лимфатические узлы. Они также появляются в печени и почках – организм снова пытается их вывести и при этом окрашивает различные органы. Вот почему чернила для тату могут быть опасны.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 4

Существуют несколько проблем, вызванных нанесением татуировок:

 

  • Примеси: среди используемых консервантов всегда есть вещества, на которые у некоторых людей возникает аллергическая реакция – или которые развиваются только после татуировки. Например, ряд чернил для татуировок содержат никель, металл, на который у многих людей имеется аллергия.

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 5

  • Пигменты: цветные пигменты, используемые в чернилах для татуировок, специально не предназначены для этой цели. Это те же самые, которые используются, например, в косметических продуктах, таких как тени для век, а также в автомобильных красках. Стандарты чистоты, применяемые во время производства, не обязательно так строги, как хотелось бы для продукта, который вводится под кожу. Вот почему чернила для татуировок содержат примеси с потенциально вредным воздействием.

 

  • Сами пигменты: некоторые из используемых цветных пигментов также считаются вредными для здоровья. Например, Европейское химическое агентство подозревает, что некоторые цвета, которые в настоящее время должны быть запрещены, могут вызвать рак мочевого пузыря. Поскольку исследований красок для татуировок еще слишком мало, эти предположения еще не доказаны окончательно.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 6

Безопасных цветов нет, но есть списки предупреждений

Самым практичным для каждого, кто хотел бы сделать татуировку, был бы одобренный список, в котором перечислены все цвета, которые можно использовать без колебаний. В настоящее время такого списка нет, потому что эффекты чернил для тату практически не известны. Например, были исследованы многие цветные пигменты, чтобы определить, можно ли их наносить на кожу. Но что происходит, когда вы вводите их под кожу, раньше не исследовалось, особенно в течение длительного времени. Вот почему нельзя сказать, что определенный цвет безвреден для здоровья.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 7

Портал «Врата безопасности» Комиссии ЕС дает некоторую информацию о том, какие цвета точно не следует использовать. Здесь собраны предупреждения о продуктах, чтобы потребители могли искать чернила для татуировок, в отношении которых в последние годы были предупреждения.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 8

Лазер не снижает риск татуировок для здоровья

Распространенный метод удаления татуировки – лазер. Световой импульс проникает в кожу на два-три миллиметра. Цветные пигменты поглощают энергию света и в результате взрываются. Татуировка не просто исчезает с помощью лазера — она делится на маленькие части, которые тело должно унести. В то время как цветные пигменты в основном присутствуют с неповрежденной татуировкой, измельченные пигменты еще больше мигрируют по организму после воздействия лазера.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 9

Кроме того, лазер производит не только измельченные пигменты, но и в некоторой степени продукты разложения, то есть совершенно новые вещества. Исследования показали, что канцерогенные вещества также могут образовываться при лазерной обработке. Таким образом, риск для здоровья, связанный с чернилами для тату, не уменьшается с помощью лазера, а скорее даже усиливается.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 10

К другим способам удаления неприятного рисунка с кожи относятся:

 

  1. Диатермия: метод, при котором клеточная жидкость в татуированных клетках кожи нагревается высокочастотными лучами, так что клетки кожи отмирают и возобновляется естественный процесс регенерации.
  2. Дермабразия: болезненный метод удаления, который также оставляет неприглядные шрамы. Татуированный слой кожи отшлифовывается.
  3. Гидроабразивная резка: струя воды вводится в клеточные слои кожи через разрез.

 

Краска для тату - Tattoo paints - 26012021 - фото 13

 

Цветные пигменты смываются с кожи под давлением водой с различными добавками. Поскольку гидроабразивная резка выполняется только в стационарном режиме, этот вариант очень дорогостоящий.

 

Текст является мнением автора, не претендует на истину в последней инстанции.

 

Материал подготовлен: ELEN00 (Елен00)