В Москве я живу уже почти 5 лет. За это время я перепробовала несколько бизнесов. Возможностей здесь настолько много, что я думаю каждый может открыть своё дело. Для этого необходимо желание, небольшие вложения, знания в сфере бизнеса, который вы хотите начать.

Так я занималась перепродажей одежды, обуви и косметики, изготовлением мясных и фруктовых букетов на заказ, была мастером по маникюру. Эти бизнесы достаточно прибыльные и успешные. Я хорошо заработала и стала задумываться о бизнесе покрупнее. Для таких бизнесов чаще всего необходимо иметь хорошего партнёра.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0001 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

Долго изучая перспективные сферы бизнеса, я остановила свой выбор на открытии тату-салона. Современное общество забивает тату своё тело постоянно. Некоторые мои друзья уже сбились со счёта своих тату на теле. И я поняла, что это пользуется большим спросом. Да и окупаемость таких салонов достаточно быстрая. Уже через 3 месяца можно выйти на безубыток, а спустя год уже зарабатывать хорошие деньги.

Но для тату-салона необходимо специальное оборудование, самые лучшие мастера. Так как конкуренция всё-таки присутствует. Поэтому в самом начале я проанализировала все тату-студии в том районе, где бы хотела открыть салон. И поняла, что могу сделать лучше.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0002 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

Я придумала дизайн студии и даже нашла помещение. Разработку бизнес-плана я доверила профессионалам. Конечно, за это я заплатила уже приличные деньги. Но для меня было важно, чтобы всё было правильно.

Когда я посчитала все расходы, получила план, решила, что пора искать партнёра. Это было самым тяжёлым испытанием. Человек должен был подходить по многим критериям, которые важны для меня. Ко всем своим делам я подхожу очень ответственно, поэтому и открытие салона ответственное дело. Так как у меня уже имеется не очень хороший опыт.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0003 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

За время поиска мне предлагали различные бизнесы. Вот, например, мне предложили открыть компанию для продажи музыкального софта. Я решила попробовать, но продажи не шли от слова совсем. Да и партнёры не особо старались улучшить продажи. Никто не занимался рекламой, SMM. Да и вкладываться они больше не хотели, им нужна была сразу прибыль. В итоге я переоформила компанию на них и вышла из этой игры. И не зря. Позже я узнала, что компания вообще закрылась.

Тогда я поймала себя на мысли, что необходимо тщательно подходить к выбору партнёра по бизнесу, а не соглашаться на всё подряд.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0004 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

Мой поиск начался с обычного поиска в Интернете. Оказывается, есть различные сайты, на которых такие же начинающие предприниматели, как я, ищут себе партнёров. Один предлагают уже готовые бизнесы по разработанному ими плану, другие хотят вложиться в чью-то идею бизнеса. Таких сайтов огромное количество и можно найти кого-то достойного.

Но больше всего меня привлекла новость, что через пару дней в Москве будет проходить бизнес-форум известного предпринимателя. Тогда я поняла, что мне обязательно туда надо попасть. Где, если не на бизнес-форумах собираются заинтересованные в предпринимательской сфере люди. На таких встречах можно завести себе полезные, выгодные знакомства, найти людей, близких тебе по духу и конечно же найти партнёра.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0005 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

Я недолго думая зарегистрировалась на форум. И советую это делать всем, кто хочет начать бизнес. Деньги, которые вы заплатите за эти знания окупятся вам миллион раз.

И вот настал тот самый день, когда должен состояться бизнес-форум. Погода на самом деле была ужасная, шёл ливень, была сильная гроза. Но это меня не остановило. У меня в руках был бизнес-план моего «дела жизни». И я очень хотела его уже быстрее осуществить.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0006 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

На форуме было зарегистрировано около 3000 человек. По расписанию у нас было знакомство, затем выступление спикеров, небольшой фуршет, и снова выступление. В перерыве мне удалось познакомиться с несколькими людьми, они рассказывали мне о своих бизнесах, делились очень интересными идеями, кто-то даже посмотрел мой бизнес-план и похвалил.

Я понимала, что мне необходимо донести до моего будущего партнёра всю суть моего предложения в мелких деталях. Так как это уже был готовый бизнес, которому нужна помощь в управлении и начальном капитале. Но партнёр должен разделять мою точку зрения и видение на этот бизнес, согласиться с моей схемой ведения бизнеса. Ну либо предложить свою, но аргументировав фактами успешной реализации.

Конечно же всегда есть риск, что в вашем бизнесе случиться кризис, поэтому нужно быть готовым к этому. И советую не открывать бизнес со своим хорошим другом. Потому что некоторые моменты будет сложно решить. Вам будет сложно разделить рабочие и дружеские отношения.

Одна девушка, с которой я познакомилась на бизнес-форуме, предложила мне гениальную идею — расширить услуги салона, например, добавить перманентный макияж, временные татуировки. Это в целом увеличит мою целевую аудиторию. Хотя нанесение татуировок всё же должно занимать большую часть нашей сферы предоставления услуг.

Кстати, Виктория, так зовут мою новую знакомую, согласилась рассмотреть моё предложение и попросила прислать все документы на почту для изучения.

После бизнес-форума мы вышли как будто после окончания университета. Знаний за этот день мы получили достаточно много. С Викой мы пошли в кафе и начали обсуждать наш возможный будущий бизнес.

Для тату-салона нам необходимо нанять персонал, это в первую очередь тату мастера, администратор, директор, уборщица. Также необходим таргетолог для раскрутки нашего салона.

 

Фото интерьер тату студии внутри 12,09,2021 - №0007 - interior tattoo studio - tatufoto.com

 

Затем Вика предложила познакомиться с её приятелем, который занимается составление планов бизнеса. Хоть у нас уже и был план, мы решили взять у него пару советов по-нашему делу.

Он рассказал нам о важных вещах, на которых нужно сделать акцент. Во-первых, нужно уточнить, что мы предоставляем услуги только совершеннолетним пользователям, либо несовершеннолетним, но с разрешения родителей.

Так наш салон будет выделяться из общей массы. Второй не менее важный пункт – оформлять договор на татуировку. Так как тату – это не то, что легко исправить, здесь необходим серьёзный подход. Поэтому все оговоренные эскизы, сеансы и стоимость необходимо фиксировать в договоре. Ну и ещё нам сказали, что в основном все ходят в салон вечером после работы, поэтому лучше сделать скидку в дневные часы.

Мы обсуждали всё довольно долго и тщательно. Я узнавала Вику больше, а она меня. Всё-таки привлечение партнёра со стороны, которого я вообще не знаю – опасное дело. И конечно же я узнала всё, что только можно о Вике. Её информация находилась в свободном доступе, что меня так же зацепило.

Кстати, спустя пару месяцев мы открыли тату-салон и уже уверенно идём к окупаемости. Всё получилось, как нельзя лучше. А на бизнес-форумы и конференции я также хожу. Столько информации за день я не получаю больше нигде. Да и люди туда ходят особенные, подтверждено на личном опыте.

Текст статьи подготовлен: DERMI74