Мехенди: что такое, как создается и сколько «живет»?

Что такое ?

Мехенди или менди – художественная роспись тела, которая держится от 7 до 30 дней.

Традиционно рисунки выполняются пастой на основе лавсонии, более известной как . Современные тенденции допускают использование других красок, поскольку дает только рыжевато-коричневый оттенок.

В таком случае стоит с особой осторожностью подходить к выбору пасты: недобросовестные производители ненатуральных красок могут использовать дешёвые компоненты сомнительного качества и даже токсичные материалы, которые могут спровоцировать не только аллергию, но и ожоги.

Что такое мехенди - Фото примеры рисунков

Что такое мехенди – Фото примеры рисунков

Истоки мехенди до сегодняшнего дня остаются загадкой. Кто-то утверждает, что искусство росписи тела натуральной пастой появилось в Индии в XII веке. Другие специалисты склоняются к тому, что настоящие изобретатели менди – древние египтяне.

Как бы там ни было, именно индийская временная «татуировка» получила наибольшую популярность в странах Европы и СНГ.

Основные техники

 В современном мире широко используются 4 стиля менди:

  • Арабский
  • Марокканский
  • Индийский
  • Азиатский

Арабское мехенди происходит родом из Ближнего Востока. Техника преимущественно состоит из цветочных мотивов и спиралевидных рисунков. Визуально арабский стиль повторяет традиционную вышивку народов ближневосточного региона.

Марокканский стиль наиболее лаконичен и выдержан. Его основа – геометрические узоры, прямые линии и углы, четкие, аккуратные контуры.

Индийский стиль включает духовные символы народа: мандала, хамса и т. д. Популярностью пользуются цветочные и другие растительные мотивы (наиболее распространенный элемент – «индийский огурец» момордика).

Азиатский стиль заключается в сочетании индийских и ближневосточных элементов. При этом нередко полностью закрашиваются подушечки пальцев, внутренние стороны стоп и ладоней.

Конечно, аутентичные актуальны и в современном мире, однако много мастеров не отказываются от использования хны для создания самых разных нетрадиционных для менди рисунков.

Фото примеры:

Создание мехенди

  1. В первую очередь мастер очищает и обезжиривает участок кожного покрова, на который будет нанесен рисунок. Лишняя влага может значительно сократить время «носки» мехенди.
  2. Далее мастер переходит к непосредственному нанесению узора. Для этого используются кисти, деревянные палочки, специальные тубы или картонные конусы. Для особо сложных рисунков мастер может воспользоваться трафаретами.
  3. После завершения работы клиенту нужно подождать хотя бы полчаса, пока паста подсохнет, чтобы случайно ее не смазать.
  4. Через 4-6 часов засохшая паста начинает отпадать. Пока корочка не отпадет окончательно, рисунок лучше не мочить. Мастера советуют обработать ее лимонным соком – это не только сделает узор ярче, но и добавит ему несколько дней жизни.

Важно:

  • первый день или два рисунок может быть более бледным, со временем он потемнеет и станет ярче;
  • наиболее красочные узоры получаются на более грубых участках кожи, например, стопах и ладонях;
  • самые бледные рисунки – на внутренних частях колен и локтей;
  • продлить жизнь мехенди можно, смазывая узор маслом перед каждым контактом с водой.

Информация для статьи предоставлена ресурсом, который в интернете продает оборудование для татуировок по самой приемлемой цене, при условии высочайшего качества.

Смотреть видео:

Подготовлено: ivga92 (Юлия)


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *