Символика татуировок, как признак отклоняющегося поведения

Несмотря на то, что в наши дни нанесение татуировок стало повседневной процедурой, необходимо признать, что этот способ самовыражения высоко ценится с точки зрения психиатрического исследования как важный элемент проявления личности.

Символика татуировок, как признак отклоняющегося поведения

Символика татуировок как признак отклоняющегося поведения - фото 1

Татуировки описываются и фиксируются наравне с одеждой и шрамами при так называемом физикальном осмотре, проводимом в медицинских учреждениях. В конечном счете информация, получаемая из трактовки татуировок на теле обследуемого, может значительно помочь в постановке диагноза и описании личностного портрета.

Основные значения наносимых на кожу перманентных знаков сформировались за прошедшие столетия:

– признак принадлежности (зачастую религиозной) к какой-либо социальной группе;

– выражение социального статуса;

– признак социального отчуждения (в таком случае метки могли наноситься насильно).

Символика татуировок как признак отклоняющегося поведения - фото 2

Только несколько десятилетий назад татуировка получила общественное признание в качестве символа успеха или яркой индивидуальности. Опытные специалисты расходятся во мнениях о серьезности взаимосвязей татуировок и возможности девиантного поведения, однако благодаря многим исследованиям стало ясно, что эти компоненты зачастую имеют общие предпосылки.

В течение двадцати лет учеными-психиатрами во главе с А.Д. Бороховым проводились исследования пациентов с различными психическими отклонениями. По результатам исследований удалось составить некую систематику татуировок и возможной причины их нанесения.

Антисоциальное расстройство

Символика татуировок как признак отклоняющегося поведения - фото 3

У больных, страдающих диссоциальным расстройством личности, или социопатов, обычно обнаруживается несколько татуировок, обремененных смыслом. В половине случаев основным посланием являлась угроза (изображение насилия, оружия и т.п.), на оставшуюся долю приходились татуировки со значением социального статуса в криминальном мире или другой социальной группе и татуировки протестного против существующих правил содержания (изображение символов свободы или криптограмм).

Истерическое расстройство

Символика татуировок как признак отклоняющегося поведения - фото 4

При этом недуге помимо всех вышеуказанных выделялась еще группа декоративных или памятно-сентиментальных татуировок, являющихся следствием присущей для этого заболевания склонности эмоционально реагировать на различные события и преувеличивать их значимость. Кстати, большое количество татуировок имеют подражательный характер и указывают на стремление походить на ту или иную личность.

Шизофренические расстройства

Основные свойства изображений при расстройствах шизофренического спектра — это отсутствие очевидной логики и взаимосвязи, присутствие мистических элементов, неординарные расположение и размеры татуировки. В отличие от предыдущего типа, татуировки больных шизофренией обычно разрабатываются самостоятельно, имея содержание, понятное лишь самому носителю.

Символика татуировок как признак отклоняющегося поведения - фото 5

Татуировки употребляющих психоактивные вещества

Татуировки наркоманов практически всегда подбираются неслучайно и отображают причастность к наркоманской субкультуре и яркую личностную позицию. По утверждением опрошенных, имеющих расстройства, возникшие из-за употребления психотропов, символичные изображения облегчают приобретение и сбыт наркотиков, а также служат своеобразным пропуском в обществе наркоманов.

Помимо этого существует еще масса татуировок, наносимых в силу других факторов, но каждая из них должна рассматриваться отдельно, с учетом остальных особенностей психики.


Нажми Ctrl+D на клавиатуре и добавь в закладки браузера!

Поделитесь материалом с друзьями в социальной сети! Это можно сделать, нажав на одну из кнопок:
Если вы располагаете полезной информацией или просто желаете высказаться по теме - мы признательны каждому комментарию, который можно оставить ниже.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *