Предупреждение об опасности татуировок

Женщина в течение трёх лет испытывала боль после накалывания татуировки на бедре.

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Как предупреждал врач, наколка в случае ослабленной иммунной системы у человека, может подвергнуть его риску осложнений. Опасения возникли после того, как женщина с кистозным фиброзом и пересадкой лёгких спровоцировала боль в области бедра и колена нанесением боди арта на свою ногу.

Врачи говорят, что принимающие иммунодепрессанты должны учитывать риск, рассматривая вопрос о боди арте. Такие препараты часто выписываются после трансплантации органов или для лечения аутоиммунных состояний, таких как болезнь Крона, волчанка или ревматоидный артрит. К другим лицам, обладающим слабой иммунной системой, относятся пациенты с долгосрочными хроническими состояниями, такими как диабет.

“Мы знаем,что риск инфицирования у этих людей выше, поэтому если вы относитесь к ним, топеред запланированной процедурой, будь то пирсинг или татуировка,проконсультируйтесь с врачом и удостоверьтесь в достаточной квалифицированностиспециалистов проводящих процедуру, в её стерильности и безопасности”- заявилУильям Уилсон, соавтор доклада, специалист-регистратор по травматологии и ортопедии в Университетскойбольнице королевы Елизаветы в Глазго.

В журнале BMJ Case Reports, Уилсон и его коллеги описывают случай, как в клинику в Глазго была направлена женщина возраста 31 года, спустя 10 месяцев после накалывания у себя на бедре большой татуировки из фильма “Кошмар перед рождеством”. Её колено было распухшим, нога с татуировкой болела и мешала ей спать.

“Больдействительно была в передней части бедра, в квадрицепсах и она пошла вниз кколену, вызывая слабость”- сказал Уилсон.

Несмотря на то, что у женщины уже была татуировка на другой ноге, сделанная несколько лет назад и не вызвавшая тогда осложнений, в этом случае боль наступила чуть более, чем через неделю после наколки и её приходилось унимать синтетическим опиоидным трамадолом, парацетомолом и болеутоляющим нефпамом. Помимо этого она принимала иммуносупрессоры, для контроля над пересаженными лёгкими и инсулин от диабета, связанного с кистозным фиброзом.

При анализе крови и на рентгеновских снимках не было замечено ничего особенного, также как тесты на жидкость из колена не выявили никаких признаков заражения бактериями или грибком. Однако МРТ сканирование показало, что одна из мышц бедра была воспалена. Её биопсия также не нашла в ней признаков заражения, но подтвердила факт воспаления.

“Мы не можемполностью доказать, что причиной осложнения послужила именно татуировка, нонаши аргументы основываются но том что, во-первых, симптомы дали о себе знатьспустя неделю после наколки и во-вторых, очаг воспаления, расположен сразу жепод ней, так что эта взаимосвязь исключила у нас все прочие версии, что моглибы привести к осложнению”- сказал Уилсон.

“Вбольшинстве случаев никто не знает причин воспаления в мышцах. К негативнымпоследствиям может привести бактерия, попавшая туда, реакция на токсин или,возможно, чернила”- добавил он.

Женщина прошла физиотерапию, спустя год после татуировки ситуация стала улучшаться, а спустя три года, как заметили врачи, боль больше не беспокоила её.

Сотрудники рекомендуют поднимать с пациентами вопрос о возможном риске татуировок и рассматривать их влияние при диагностировании состояния, отмечая, что пусть случай с этой женщиной является единственным зарегистрированным такого рода в данной практике, но он может оказаться далеко не последним.

“Это можетказаться очень редким явлением и вследствие недостаточного выявления диагноза упациентов с теми же симптомами и с татуировками”- пишут они.

Подготовлено: doryphore (Курбский Игорь Дмитриевич)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *