Секреты мотивации людей для модификации тела

Периодически в прессе разгораются скандалы, связанные со стремлением людей модифицировать свое тело. Парни в дорогих костюмах и с прилизанными чубчиками осуждают тех, кто решается на преобразование своей внешности таким образом. Изменение формы ушей, разрезанные напополам языки и даже простой пирсинг в пупке они называют варварством.

Иногда такие скандалы приводят к тому, что власти страны закрывают мастерские, которые могут вживить под кожу головы предметы, напоминающие рога, сделать уши, как у эльфа.

Что движет людьми, решающимися на подобные процедуры?

Секреты мотивации людей для модификации тела - фото 2

Особая субкультура

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Некоторые люди проходят через процедуры модификации тела десятки раз, на их теле имеется свыше сотни татуировок. Для них постоянное преобразование своей внешности – способ самовыражения. Аналогичный тому методу, что используют модницы, которые не могут оторваться от глянцевых журналов.

Самые активные модификаторы тела ведут блоги, где у них собираются десятки тысяч поклонников. И все они разделяют ценности автора, разве что не каждый может решиться на подобные эксперименты.

Что говорят ученые

Исследователи иногда называют чрезмерное увлечение татуировками и другими изменениями тела дисморфией, или дисморфофобией. Это психическое расстройство характеризуется одержимостью конкретными частями тела. Неприятие их заставляет человека делать бесконечные пластические операции или маскировать мнимые недостатки при помощи тату.

Секреты мотивации людей для модификации тела - фото 3

Но людей, которые заказывают модификацию тела или наколки, намного больше, чем персон с расстройством психики. Это давно стало частью массовой культуры.

Исследователи из Геттингенского университета в Германии обнаружили, что у таких людей есть 10 общих психологических причин для преобразования тела. Среди них любопытными являются несколько вариантов.

  • Духовное изменение. Просветление, бунт, восстание против общества.
  • Наращивание болевых порогов, ведь процедуры нередко проводятся без анестезии.
  • Самовыражение (проявление любви к искусству, подчеркивание сексуальности).

Многие модификаторы тела отмечают, что прогулки с новшеством притягивают взгляды. Причем в них сквозит презрение, недоверие, неприятие. Отдельным персонам нравится такой вид провокаций. А измененное тело позволяет не использовать для этого особые украшения или наряды. Каждое появление на публике становится небольшой сенсацией.

Секреты мотивации людей для модификации тела - фото 4

Полная противоположность

Мнение ученых, общества и самих модификаторов понятно. Одни негодуют, другие ищут рациональные причины, третьи просто веселятся. А что говорят сами работники тату-салонов?

Они утверждают, что к ним приходит гораздо больше простых, обычных, неприметных граждан, чем кажется. Это могут быть благочестивые матери семейства, пожилые джентльмены или мужчины, которые сидят в серых, невзрачных костюмах в офисах с девяти до пяти.

Видимо, необходимость жить в рамках жестких предписаний выматывает душу человека. И он тянется хоть к какому-то протесту. Пусть даже его и не видно под приличной и солидной одеждой.

Как будет развиваться индустрия

Скандалы в прессе не помогают урезонить людей. Все большее количество желающих стремится сделать себе модные рожки или мини-крылышки под лопатками. Фантазия людей не знает границ.

Секреты мотивации людей для модификации тела - фото 5

Вшивание предметов под кожу, разрезание ушей, языков, удаление пупков – это мини-операции хирургического типа. Они требуют осторожности и соблюдения мер, которые предписаны медицинским учреждениям.

Депутаты, которые не знают, как остановить повальное увлечение модификацией, стали думать о других проблемах. Они ратуют за то, чтобы модификацией занимались компании, которые имеют лицензии на использование анестезии, на проведение небольших операций в стерильных помещениях.

Мир модификаторов тела перестает быть полностью андерграундным, черным, мрачным. Он перемещается в серую зону, из которой ему открывается путь в общепринятые тренды массовой культуры.

Подготовлено: ivorontsova (Ирина Воронцова)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *