Япония и тату: даже в спорте татуировки ассоциируются с «Якудза»

Отношение к татуировкам на теле меняется от страны к стране. В некоторых культурах ношение рисунков на своей коже неприемлемо. Например, у японцев тату-искусство ассоциируется с преступным миром. Жители этого государства воспринимают людей, набивших татуировку, как правонарушителей. Это мнение образовалась издавна, и причиной тому являются истории о якудза – популярной азиатской мафии, о которой наслышан весь мир.

Япония и тату - даже в спорте татуировки ассоциируются с Якудза - фото

Япония и тату – даже в спорте татуировки ассоциируются с Якудза – фото

Отношение к людям с тату

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Никаких законов, запрещающих людям носить на своем теле татуировки, в Японии нет. Однако человека могут не пустить в общественные места – бани, сауны, спа-комплексы, если он набил себе какой-либо рисунок на коже.
Отношение к данному виду изобразительного искусства в этой стране очень спорное. Старшее поколение консервативно, поэтому по их мнению набивать на себе какие-либо символы, чем бы они ни были, недопустимо.

Молодежь же в этом смысле более продвинута, многие девушки и юноши набивают на себе надписи и иллюстрации, считая это неким вызовом и провокацией. Но даже к гражданам своей страны японцы могут применять некоторые “санкции”, то есть не пускать их в места общественного пользования, не брать на работу, относится предвзято, с долей презрения и так далее.

То же самое касается и туристов, решивших посетить Японию. Им могут отказать, например, в обслуживании в каком-либо ресторане, не вселить в гостиницу и тому подобное. Так что путешественники с татуировками должны учитывать этот момент.

Япония и тату - даже в спорте татуировки ассоциируются с Якудза - картинка для статьи

История о спортсменах и чемпионате мира

В пример того, как критично японцы относятся к татуировкам, можно привести недавно произошедшую ситуацию с регбистами, которые должны участвовать в чемпионате в 2019 году. Спортсменов попросили носить дополнительную одежду, чтобы не оскорбить азиатов своим внешним видом. Важно, что многие участники команд обладают тату в большом количестве.

Разумеется, обязать игроков прятать иллюстрации на своем теле никто не может, так как никаких официальных законов по этому поводу нет. Но отношение к их неприкрытым рисункам на коже может быть очень негативным, о чем говорят организаторы мероприятия. Участники нескольких команд были уведомлены о просьбе японской стороны носить закрытую одежду, однако никакой реакции не последовало.

Люди, участвующие в организации чемпионата, надеются на понимание со стороны спортсменов, их уважительное отношение к культуре данной азиатской страны и понимание того, откуда взялся негатив относительно татуировок.

Развитие тату-индустрии в Японии

Как уже упоминалось выше, молодое поколение не так категорично настроено к людям с татуировками и многие приобщаются к этому движению. В этой азиатской стране мало мастеров и студий, которые занимаются тату. Однако они есть, и являются довольно популярными среди юных девушек и парней.

Можно предположить, что спустя время мнение в обществе понимается, иллюстрации на коже будут восприниматься нормально – нейтрально либо положительно. Вероятно, когда у жителей Японии татуировки перестанут ассоциироваться с преступностью, то и стереотипы будут разрушаться.

Считается, что стиль и визуальная наполненность иллюстрации не влияет на мнение о ней. Однако если татуировка маленькая, забавная или милая, то, возможно, японцы отнесутся к ней снисходительно. Сложнее всего тем, у кого тату много, и сделаны они в неоднозначных стилях. Например, изображено что-то жестокое, провокационное, необычное. В таком случае нужно готовиться к тому, что в общественные места туриста, скорее всего, не пустят и попросят уйти. Заведения в Японии очень дорожат своей репутацией и не допускают того, чтобы одни клиенты могли помешать другим либо оскорбить их.

Подборка фото примеров рисунка «японской» тату от 2019:

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

Смотреть видео:

Подготовлено: protiv2018 (protiv2018)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *