Самуэль О’Райли – человек, который изобрел современную тату-машинку.

Тут вы узнаете про Самуэля О’Райли – изобретателя современной тату-машинки, познакомитесь с интересными фактами из истории, посмотрите фото примеры старинных тату машинок.

Самуэль О'Райли - человек который изобрел современную тату-машинку - информация и фото

Самуэль О’Райли – человек который изобрел современную тату-машинку – информация и фото

Самуэль О’Райли – изобретатель современной тату-машинки

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Изобретение Самуэля О’Райли принесло ему славу и стало революционным в сфере татуировки.

Боди модификации, такие, как татуировки, уже в течение многих лет является неотъемлемой частью ирландской культуры, упоминание о них можно найти как на письме, так и в изобразительном искусстве.  На полотне ««Брак Стронгбоу и Аиофы» Дэниеля Маклиса, выставленном в Национальной галерее, изображены татуированные ирландские воины, оказавшиеся на поле боя. Может, искусство нанесения татуировки, имеет древние корни,  но современная индустрия развивается только благодаря одному особенно выдающемуся представителю ирландской диаспоры.

Самуэль О’Райли родился в Коннектикуте в 1854 году в семье ирландских иммигрантов. Очень мало известно о юности О’Райли, но перепись 1870 года (как обнаружили Кармен Ниссен и Рич Харди из Buzzworthy Tattoo History) утверждает, что подростком Самуэль О’Райди работал в часовом магазине, специализируясь на изделиях из меди. Неудивительно, ведь местность, в которой он жил, славилась медным производством.

О’Райли был довольно трудным подростком. Он был эдаким бунтарем, любил нарушать правила. К 19 годам он ушел из часового магазина и зарабатывал на жизнь гораздо более неприглядными способами.  Это достигло апогея в 1873, когда его арестовали за кражу в местном магазине. Несмотря на то, что в то время он был несовершеннолетним, О’Райли и его два сообщника были приговорены к двум годам колонии строгого режима за их проступки.

Покинув тюрьму, О’Райли ненадолго примкну к флоту, но потом дезертировал. Однако именно в это время он осваивал искусство татуировки. Со времен гражданской войны татуировки стали очень популярны среди Американских военнослужащих. Однако вместе с этой популярностью распространилось и убеждение, что только пьяницы и распутники делают тату.  Как сказал один «светский лев» из Америки: «Это сгодится только для неграмотного моряка, но никак не для аристократа». Однако скоро О’Райли сумел изменить отношение к этому предрассудку.

фото старинная тату машинка 08.02.2019 №042 - vintage tattoo machines - tatufoto.com

Неизвестно, когда именно О’Райли занялся татуировкой, но его имя прогремело только в конце 1880-х. В 1875 он открыл тату салон на Чатем-сквер, в упадочном районе Нью-Йорка. Он строил карьеру не только татуировщика, но и шоумена.

К 1980 он заслужил титул «Профессор О’Райли, лучший татуировщик в мире и безупречный джентльмен». Многие, кому он бил татуировки, путешествовали по миру, демонстрируя свои рисунки на коже. О’Райли наслаждался известностью, купался во внимании любопытной публики, а также рекламировал своих «разрисованных людей».

О’Райли сыграл решающую роль в доработке одного из неудавшихся изобретений Томаса Эдисона – электрической ручке, он разглядел, насколько этот предмет может быть полезен в  татуировке. В ходе своих экспериментов О’Райли создали приспособление, которое могло намного облегчить работу татуровщику – портативную тату-машинку.

8 декабря 1891 года он успешно запатентовал свое изобретение под номером 464, 801, тем самым изменив лицо современной тату индустрии. Используя технику хэндпоук, даже самые опытные мастера могут проколоть кожу от силы 2-3 раза в секунду. С помощью его машинки это можно было сделать уже около 50 раз, это было абсолютно революционное явление для тату индустрии.

Слава и известность О’Райли взлетели до небес. Он был завален заказами, а так как теперь мастер мог работать быстрее, татуировки становились все более распространенным явлением во всех фракция американского общества. Даже знатные люди хотели прибегнуть к услугам «Профессора», но предпочитали не приходить к нему в студию, а звали татуировщика к себе.

Его популярность заметили и другие мастера, многие из которых тоже хотели овладеть работой с тату машинкой. В 1990 О’Райли подал в суд на своего конкурента Элмера Гетчелла, так как тот также пользовался известной запатентованной машинкой. Дело так и не разрешилось, но, кажется, художники уладили свои вопросы вне суда.

На рубеже веков тату студии стали появляться в каждом крупном городе Америки, влияние О’Райли уже распространялось за ее пределы, в Европу. О’Райли удалось успешно сохранить свое наследие, но художнику оставалось недолго. Он умер в 1909, упав во время покраски своего дома.

Самуэль О’Райли прошел путь от бесславного воришки до известного татуировщика, его жизнь была безусловно яркой.

Фото примеры старинных тату-машинок от 09.02.2019:

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

Смотреть видео:

Подготовлено: mpribytkova (Прибыткова Мария Алексеевна)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *