Татуировка – древняя форма искусства, популярная как никогда

Всего 50 лет назад татуировки были невероятно редким явлением — их только носили моряки, байкеры и люди с тюремным прошлым. Сегодня татуировки есть везде. Их можно увидеть на спортсменах, музыкантах, кинозвездах и политиках. Тату-салоны превращены в реалити-шоу, а индустрия проводит тематические фестивали по всему миру.

Татуировка - древняя форма искусства, популярная как никогда - информация и фото примеры

Татуировка – древняя форма искусства, популярная как никогда – информация и фото примеры

Татуировка – древняя форма искусства, популярная как никогда – все самое интересное

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

На самом деле практика украшения тела узорами восходит к древним цивилизациям. Возможно, когда-то давным-давно наши предки заметили, что пепел, попав в рану, оставляет несмываемый след даже после полного заживления. Татуировки быстро приобрели сакральное и социальное значение. Они служили символом статуса, совершеннолетия или жизненных достижений своего обладателя. Племена Полинезии сохраняли подобные обычаи вместе с традиционным укладом жизни вплоть до XX века. Само слово «татуировка» происходит от таитянского слово «татау», которое можно перевести как «обозначить».

Самому старинному из известных изображений, нанесенному на кожу первобытного жителя Альп, не менее 5 тысяч лет. Исследователи нашли на теле «Ледяного человека» 57 узоров в виде полос и простых крестов. Чуть помладше рисунки египетских мумий — с помощью них можно было определить сословие, к которому принадлежал носитель. Считалось, что эти знаки пригодятся в загробном мире. Также египтяне приписывали татуировкам целебные свойства — по их мнению, они уменьшали боль и сохраняли молодость.

Искусство татуировки имеет давнюю историю и в странах Востока. Самые древние свидетельства о нательных изображениях в Японии относится ко 2 тысячелетию до н.э.. Со временем техника достигла высочайшего уровня. Наиболее известны красочные татуировки гейш, позволявшие им обходить запрет на показ обнаженного тела, и символические ирезуми японских банд. Рисунки с социальным значением использовали самые загадочные обитатели островов, айны. Например, знаки на лицах их женщин обозначали количество детей.

В странах Европы все было иначе. В античные времена римляне применяли татуировки исключительно в качестве преступного клейма — например, так помечали беглых рабов. Также это имело ассоциации с варварами — обычай наносить на кожу замысловатые узоры был частью культуры древних кельтов и многих других врагов империи. Негативное отношение усугубил приход новой религии. Христианство унаследовало от иудаизма не только некоторые заповеди и рассказ о сотворении мира, но и запрет на рукотворные изображения на теле. Долгое время татуировки использовались в качестве метки для преступников. Ситуация начала меняться только в эпоху географических открытий. Моряки всегда имели особые отношения с социальными нормами и перенимали некоторые обычаи далеких земель — пусть и на свой лад. Например, на британском флоте существовало поверье, что распятие на спине бережет от телесных наказаний — подразумевалось, что удары по изображению Христа будут святотатством. С такой же целью татуировки использовали заключенные, изображая на груди и спине современных им правителей и религиозные атрибуты. Словом, явление имело место, но носило в себе элемент экзотики.

Если это искусство существовало всегда, то почему оно обрело такую популярность именно в наши дни?

Этому вопросу посвящен один из эпизодов нового шоу Netflix с говорящим названием Explained. Каждая его серия рассматривает некое актуальное явление с социальным подтекстом: редактирование генов, диеты, разрыв в расовом богатстве и многое другое. Среди этих тем нашлось место и феномену популярности татуировок.

Фото примеры современных тату от 01.02.2019

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

Смотреть видео:

Подготовлено: wrk2008 (Порошина Елена)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *