ЕС стремится ограничить использование химических веществ в чернилах для татуировки

В ответ на всеобщий взрыв популярности боди-арта Брюссель нацелен ограничить ряд химических веществ, используемых в чернилах для татуировок в связи с опасениями, что некоторые из них могут стать причиной возникновения раковых заболеваний, изменения ДНК или нанесения вреда репродуктивной функции человека.

ЕС стремится ограничить использование химических веществ в чернилах для татуировки - фото 1

Ограничения на состав чернил для татуировки в ЕС

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)


Европейское Химическое Агентство (ECHA) сообщило о том, что чернила для татуировок могут содержать и действительно содержат вещества, вызывающие настороженность, такие как идентифицированные канцерогены и сенсибилизаторы кожи. В последнем руководстве Public Health England говорится о том, что несмотря на многочисленные доказательства того, что некоторые вещества, используемые в чернилах для татуировок, могут содержать потенциально опасные микроорганизмы и металлы, до сих пор не существует никаких общих стандартов по их ограничению помимо требования о том, что используемые чернила должны быть стерильными и не вступать в реакцию с телом.

Нанесение татуировок представляет собой инъекцию чернил во второй слой кожи, известный как дерма, где она остается навсегда и удалить ее можно только с помощью лазерной технологии. В результате люди, делающие татуировку, подвергаются длительному воздействию инъекционных химических веществ, включая и побочные продукты, образующиеся при их разрушении. Наиболее серьезными проблемами являются аллергии, вызываемые химическими веществами в чернилах. Отчет Европейского Химического Агентства (ECHA) обнаружил связь между красными чернилами и возникновением дерматита по причине высокого содержания в продукте сульфида ртути. Говорят, что красные, синие, зеленые и пурпурные чернила с большей вероятностью могут вызывать появление на коже гранулем, которые представляет собой очаговые разрастания клеток соединительной ткани, обусловленные воспалительным поражением.

ЕС стремится ограничить использование химических веществ в чернилах для татуировки - фото 2

Некоторые из импортируемых из США пигментов, которые используются в тату-салонах, не производятся специально для таких целей. Новостной сайт Politico сообщил, что некоторые тату-салоны покупают чернила у крупных производителей химикатов, несмотря на то, что те не рекомендуют использовать их в боди-арт.

В 2013 году страны-члены ЕС поддержали резолюцию, призывающую национальные правительства взять под строгий контроль химические вещества, используемые в тату-салонах.
Процесс осложняется тем, в Европе нет согласованной процедуры по оценке безопасности чернил для татуировок, хотя некоторые государства имеют свое собственное национальное законодательство. Таким образом, Европейскому Химическому Агентству было поручено оценить риски, соответствующие социально-экономические последствия и необходимость ограничения в масштабах ЕС. Ожидается, что предложения о введении жестких ограничений на использование около 4 000 химических веществ будет вынесено на голосование стран-членов ЕС к середине следующего года и право голоса на внесение предложений получат все государства-участники за исключением Великобритании, поскольку в марте она собирается выйти из объединения.

Тем не менее закон будет применяться в отношении Великобритании в течение 21 месяца переходного периода, так как эта проблема здесь весьма актуальна – недавние исследования показали, что треть британских подростков в возрасте от 25 до 39 лет имеют татуировки.
Британский политик Гарет Томас заявил, что он ожидает того, что внутреннее законодательство примет во внимание предложенные правила ЕС и установит четкие стандарты, чтобы прекратить использование в тату-салонах по всей стране химических веществ, которые могут вызвать раковые заболевания. Поскольку тату-салоны пользуются все большим спросом, британские потребители не должны полагаться на ЕС для предоставления защитных мер и их собственное правительство должно предоставить необходимую защиту своим гражданам.

Подготовлено: sv_stroyeva (Столяренко Светлана Николаевна)

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *