Работать тату мастером: особенности профессии, требования, учеба, зарплата

Тату-мастер – это профессионал (специалист), который занимается нанесением художественной татуировки, рисует на теле человека по средствам введения пигмента (краски) под кожу иглой, при помощи специальной машинки.

Работать тату мастером - информация про особенности профессии и том как трудоустроиться - фото примеры

Работать тату мастером – информация про особенности профессии и том как трудоустроиться – фото примеры

Работать тату мастером – все о профессии татуировщика

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

Профессия подходит тем, кто интересуется: модой, красотой, здоровьем, рисованием, художественным искусством, современной культурой.

По одной из версий, слово: тату, татуировка, татуировщик – появилось в Европе после путешествия Кука к берегам Таити. На таитянском «tatau» – «рисунок».

Особенности профессии тату-мастер

Тату или татуировка – это стойкий (перманентный или постоянный) рисунок, нанесенный под кожу человека, специальной иглой и специальными чернилами.

Тату мастерами называют мастеров, которые выполняют (наносят) тату рисунки – художественную татуировку, в современных тату салонах или на дому.

Однако, люди, которые наносят тюремные наколки, нередко кустарным оборудованием – тоже подпадают под категорию тату мастера, хотя их работы преследуют не эстетические цели от нанесения татуировки, а цели передачи информации о статусе носителя, их работы выполненные кустарным способом, часто бывают не менее искусными и заслуживающими внимания с художественной точки зрения не меньше.

Раньше тату наделялась в большей степени магическими свойствами, либо говорила о социальном статусе владельца. Сегодня все чаще и чаще служит просто украшением, либо говорит об отношении владельца к одной из субкультур – байкерам, рокерам, готам и пр.

Современная татуировка может быть черно белой, цветной, белой и даже ультрафиолетовой, может прятаться в укромном месте или занимать внушительные, видимые участки тела, включая голову и лицо.

Результат работы мастера татуировки зависит в большей степени от его уровня мастерства, но и имеет отношение к требованию самого заказчика.

Нередко именно требования заказчика к месту расположения тату, ее стилю, размеру и цвету – вопреки предупреждениям тату-мастера, приводят к негативному результату.

Рисунок для татуировки может быть предоставлен заказчиком и перенесен на тело мастером, может быть выбран из каталога существующих эскизов.

Лучшим решением является создание уникального эскиза по требованиям заказчика, мастером который будет наносить тату. Это позволяет реализовать все пожелания заказчика и соблюсти все необходимые правила при формировании эскиза, для получения наилучшего результата – получить красивый, долговечный и качественный тату рисунок на теле.

Подавляющее большинство современных тату мастеров имеют татуировки на своем теле, часто да плотно забиты, включая радикальные места для нанесения тату, такие как лицо, нередко имеют пирсинг, другие элементы бодимодификации.

Работа мастера татуировки связана с травмированием кожного покрова клиента, прониканием иглы с пигментом под кожный покров, что требует от помещения, оборудования и самого мастера соблюдения строгих норм в части санитарии и гигиены.

Это не единственный факт, который делает работу татуировщика схожей с работой врача, татуировщик, как и врач, в состоянии скрыть или устранить некоторые дефекты внешности, такие как нарушения пигментации, скрыть шрамы и другие дефекты.

Татуировка сегодня имеет и отдельное ответвление – перманентный макияж, который позволяет подчеркивать контуры губ, век и бровей.

Требования к качествам тату мастера

Татуировщик – обязательно человек который умеет хорошо рисовать. Должен быть креативным и гибким, обладать хорошей мелкой моторикой, световосприятием и зрением.

ЗП современного тату мастера

По состоянию на 2019 год – Москва: от 500 долларов до 1 500.

Что должен знать тату мастер?

Татуировщик должен знать и неукоснительно соблюдать правила и нормы санитарии и гигиены, уметь поддерживать соответствующий уровень санитарной безопасности на рабочем месте, стерилизовать оборудование и следить за его стерильностью, обезопасить клиента от заражения.

Тату мастер – обязательно должен уметь хорошо рисовать, пользоваться машинкой для нанесения татуировки, знать свойства красок и расходников (игл), владеть разными техниками нанесения рисунка, следить за современными новшествами и разработками в области тату и тату оборудования.

Не обязательно, но крайне желательно – уметь разрабатывать сюжеты для тату. Формировать эскиз по требованиям заказчика, дорабатывать существующие, изменять, работать с возражениями и четко объяснять свою позицию.

Как стать тату мастером? Где научиться быть татуировщиком?

Нередко, татуировщики – самоучки. Однако, сегодня для трудоустройства может потребоваться документ для трудоустройства, который подтвердит ваши навыки. Получить его можно на курсах художественной тату, которые обычно расположены при крупных тату салонах. Там можно не только получить корочку, но и научиться наносить тату. А вот рисовать придется учиться в любом случае, возможно в отдельном порядке.

Предложения о вакансиях тату мастера можно мониторить тут: https://ru.jobsora.com/nsb/ob, ресурс предлагает самые свежие предложения для соискателей работы. Тут же и работодатель может подыскать квалифицированного специалиста для своего бизнеса.

 

Подборка фото реальных тату-мастеров от 18.06.2019 (142 фото):

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

 

Смотреть видео:

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *