Татуировки-хамелеоны меняют цвет и могут помочь диагностировать заболевание

Когда в 1991 году пара туристов наткнулось на мумию Эци в Альпах, они, сами того не зная, нашли пример первых татуировок в истории. На 5,300 летнем теле насчитывается 61 татуировка в виде прямых линий, нацарапанных на коже.

Татуировки-хамелеоны меняют цвет и могут помочь диагностировать заболевание - фото 1

Татуировки-хамелеоны меняют цвет и могут помочь диагностировать заболевание – факты

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

То, что удивило Карсона Брунса, химика из CU Boulder больше, чем возраст этих рисунков, так это материал.

«Они ничем не отличаются от наших татуировок», – объяснил Брунс. «У меня мозг взрывается от осознания, что мы до сих пор применяем эту же самую технологию».

У Брунса тоже есть несколько татуировок, и он страстно хочет изменить ситуацию. Он и аспирант Джесси Баттерфилд разрабатывают серию «технических татуировок», которые не просто круто выглядят на коже – они также меняют цвет в ответ на различные сигналы тела. Пока в разработке татуировки, которые появляются только на солнце и цветные татуировки, которые исчезают, когда нагреваются.

У этих татуировок, конечно, есть художественная ценность, но Брунс собирается сделать их еще и полезными. Он хочет сделать эти татуировки проводником между человеком и его телом – они предупредят людей о жаре или помогут поставить диагноз без дорогостоящих анализов крови.

Брунс рассказал о своих идеях в субботу, 1 декабря, на TEDxMileHigh.

Татуировки-хамелеоны меняют цвет и могут помочь диагностировать заболевание - фото 2

«Когда вы думаете о татуировках, вам кажется, что это просто частицы чернил под кожей»,  – рассказывает Брунс. «И наша идея такова: а что если мы сможет использовать нанотехнологии, чтобы сделать эти частицы по-настоящему полезными?»

Нестандартные цвета

Попытка создать подобные татуировки объединяет две страсти Брунса. Мужчина также пытается научиться контролировать молекулы и создавать миниатюрные механизмы.

Но уроженец Колорадо истинный художник в душе; он создает то, что сам называет «нестандартными цветовыми палитрами». Он ведет курс по колористике в ATLAS, рассказывает об истории и культуре рисунка в человеческом обществе. Он даже нарисовал серию изображений тотемных животных – там есть и медведь, и жираф, как ни странно, буйвола – и все это в психоделической расцветке.

«Мне нравится химия красок и химия цветов», – объяснил Брунс.

Его проект технических татуировок объединяет безумные цвета с нанотехнологиями в миниатюрных пластиковых шариках. Брунс объяснил, что татуировка остается на коже, потому что остается во внутритканевой жидкости, которая окружает клетку, и тем самым не разрушает ее.

Чтобы сделать умные чернила столь же устойчивыми, его команда помещает красители в пластиковые микрокапсулы, которые в несколько раз меньше ширины человеческого волоса. Эти капсулы защищают красители от износа, но позволяют чувствовать и реагировать на изменения в организме. И эти краски можно наносить на кожу теми же иглами, что используют обычные татуировщики.

Татуировки-хамелеоны меняют цвет и могут помочь диагностировать заболевание - фото 3

Солнечные веснушки

Брунсу такой подход кажется перспективным. Он и Баттерфилд, например, экспериментировали с созданием технических татуировок с использованием коммерчески доступных красителей, которые видны только при воздействии ультрафиолетовых лучей.  Так называемые «солнечные веснушки» пригодятся людям, которые легко обгорают.

«Если бы вы нанесли солнцезащитный крем поверх этой татуировки, она бы исчезла даже на солнце», – рассказал Брунс. «Когда ваш солнцезащитный крем стирается, рисунок снова появляется, напоминая о том, что вам нужно намазаться им снова».

В том же ключе команда разработала татуировки, которые появляются и исчезают при изменении температуры – технология, которая, по словам Брунса, станет своеобразным встроенным термометром.

Татуировки-хамелеоны меняют цвет и могут помочь диагностировать заболевание - фото 4

Он также добавил, что подобный подход годится практически для всех красок. Так что Брунс пытается мыслить масштабнее. Он подумывает о татуировках, которые будут регистрировать уровень алкоголя в крови – так можно понять, что кто-то слишком пьян для вождения – или же рисунки смогут отображать уровень сахара в крови.

Брунс признает, что должно пройти как минимум несколько лет, прежде чем эти чернила появятся в салонах. Его творения должны пройти тщательную проверку на безопасность, прежде чем их можно будет использовать людям. Но есть один человек, который уже использует техническую татуировку: Брунс.

Ученый подарил себе солнечные веснушки – две синие точки на предплечье. «Я хотел посмотреть, работает ли это», – сказал он.

Смотреть видео:

Поделиться этим:

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *