*Материал является исключительно мнением автора, не является наставлением к действию. При возникновении любого дискомфорта или вопросов о здоровье, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Из материала вы узнаете о татуировках и кормлении грудью, получите ответы на популярные вопросы о татуировке от молодых мам, узнаете интересные факты и посмотрите на фото молодых мамочек с татуировками.

 

Можно ли делать татуировку если кормишь грудью - информация про особенности и фото примеры 02122021

 

Татуировки для тех, кто кормит грудью – только факты

 

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

 

Во время грудного вскармливания женщине приходится от многого отказаться. Под запретом алкоголь, сигареты и длинный список продуктов питания. Но можно ли в этот период делать татуировку? Серьёзных исследований по этому поводу не проводилось, но есть несколько важных фактов, о которых необходимо знать.

Передача токсинов через грудное молоко

Среди старшего поколения довольно популярен миф о том, что чернила татуировки окрасят материнское молоко в синий цвет, и ребёнок тоже станет синим. Конечно, это полная чушь. Наука подтверждает, что молекулы краски слишком велики, чтобы мигрировать через плазму крови в молоко.

Другое дело, что в составе чернил могут быть токсичные вещества. Например, красный пигмент может содержать канцерогены — свинец и ртуть. В чернилах известных брендов концентрация токсинов ничтожно мала, но недобросовестные татуировщики могут ради экономии закупать материалы сомнительного качества.

 

Фото мама с татуировками 02,12,2021 - №0024 - mom with tattoos - tatufoto.com

 

Риск заражения

Татуировка нарушает целостность кожи — первого слоя в сложной защитной системе организма. Разумеется, в официальных тату-салонах мастера пользуются одноразовыми перчатками и стерильным оборудованием; это снижает риск инфекции, но не устраняет его полностью. Не задокументировано ни одного случая заражения ВИЧ во время нанесения татуировки. Тем не менее, есть ряд других заболеваний, передающихся через кровь, а потом через грудное молоко от матери к ребёнку. Вирус гепатита может сохранять жизнеспособность на нестерильном оборудовании до двух недель!

Аллергическая реакция

В период беременности, родов, грудного вскармливания в организме происходит скачкообразное изменение уровня гормонов. Из-за этого могут начаться аллергические реакции на самые разные вещества, даже если раньше подобного не случалось. Пигменты татуировки тоже могут вызывать аллергию в разнообразных проявлениях — от зуда и жжения до отёков и проблем с дыханием. Симптомы снимаются антигистаминными препаратами, приём которых несовместим с грудным вскармливанием.

 

Фото мама с татуировками 02,12,2021 - №0023 - mom with tattoos - tatufoto.com

 

Меры предосторожности

Если вы всё-таки настроены сделать татуировку прямо сейчас, соблюдайте меры безопасности.

Мониторинг тату-салонов

Очень важно выбрать тату-салон, работающий официально; спросите совета у знакомых, изучите отзывы в интернете. Главное требование — стерильная чистота.

Общение с тату-мастером

Хорошо бы заранее пообщаться с мастером, который будет делать татуировку. Расскажите ему о вашей ситуации. Не стесняйтесь спросить, какую марку чернил он использует; потом посмотрите отзывы о ней.

Важно! Многие татуировщики считают, что телу женщины нужно время на восстановление после рождения ребёнка. Поэтому не каждый мастер возьмётся делать вам татуировку раньше, чем через 9-12 месяцев после родов.

 

Фото мама с татуировками 02,12,2021 - №0022 - mom with tattoos - tatufoto.com

 

Размещение

Во время кормления грудью точно не стоит делать татуировку на молочных железах. Кроме того, важно избегать участков, которых ребёнок может случайно коснуться или поцарапать; это увеличивает риск инфицирования, а на месте царапин нередко остаются шрамы. Зоны риска: плечо, предплечье, грудная клетка, рёбра, верхняя часть бедра (в зависимости от сезона). Если вы носите ребёнка в слинге, не делайте тату на лопатке — её будет натирать лямка.

Делать татуировку сейчас или подождать, пока ребёнок будет отлучён от груди? Выбор за вами, но обязательно изучите все аргументы. Токсичные чернила, риск заражения, аллергия — все эти проблемы маловероятны, но не исключены. Нельзя допустить, чтобы они отразились на здоровье вашего малыша.

 

Текст статьи подготовлен: LENLENOK (Очкина Елена Александровна)