Нательные рисунки, которые сегодня известны нам как татуировки – прошли огромный путь в тысячелетия. Для социальной идентификации тату рисунки на тело при помощи заостренных костей или клыков животных – наносили Древние Египтяне. Продвинутые и избалованные европейские аристократы использовали тату рисунки как некий элемент развлечения от скуки.

Времена, эпохи, культуры и положение дел в обществе постоянно вносили что-то новое в искусство татуировки, а потрясения находили в ней отражение, как и накал общественного недовольства.

Когда на дворе стоит 21 век – татуировка далеко не для всех что-то допустимое и нейтральное, а несколько столетий назад – все было куда радикальней. В этом поговорим про историю татуировки, ее изменения с течением времени и под влиянием времени, обсуди яркие взлеты и падения в становлении искусства татуировки.

Как татуировка поменялась с течением времени - фото для статьи 17082022 4

Как татуировка поменялась с течением времени: интересные факты

К сожалению, в современной школьной программе не рассказывают про искусство татуировки, а это могло бы породить у юных пытливых умов больше интереса к предмету истории, чем занимательные факты про войны или вехи в классическом искусстве.

Самые первые – первобытные тату, связывали владельца с богами, потом превратились в некий аналог паспорта, который мог рассказать всем о профессии, навыках и статусе владельца.

Если львиная доля современных тату рисунков (особенно на телах молодежи) это просто модное украшение и некий способ самовыражения, то для наших предков, тату рисунок, нанесенный без определенной смысловой нагрузки – воспринялся бы в штыки.

Китайские кочевники освоили нанесение татуировок еще в 1500-х годах до нашей эры, от них татуировка перенеслась и на территорию Японии. В Японии татуировка стала настолько важной, что профессия тату-мастера приобрела определённую престижность и важность. Древнего японского тату-мастера уважали и почитали, а для того чтобы им стать, следовало пройти пятилетний курс обучения, который включал в себя обучение рисованию и смешиванию красок. Изначально татуировку могли себе позволить только знатные люди и преступники (которым на лоб в принудительном порядке кололи пса). Со временем татуировки полюбила японская мафия, что сделало татуировку более массовой, а массовость побудила к новшествам и изобретениям – так в Японии и придумали специальные иглы для татуировки.

Как татуировка поменялась с течением времени - фото для статьи 17082022 3

Некоторые считают, что в Европе татуировка появилась только после 1670 года, после того, как одно из плаваний Джеймса Кука закончилось тем, что экипаж привез на ее территорию полинезийского аборигена, тело которого плотно было покрыто невиданными ранее тату рисунками. Таким образом, и объясняется появление самого слова ТАТУИРОВКА, что в переводе с древнего полинезийского и обозначало «рисунок на коже человека».

Известный всем ученый Томас Эдисон, «без задней мысли» внес свой вклад в развитие татуировки, изобретя «трафаретное перо для копирования документов». Именно это изобретение со временем было усовершенствовано Самюэлем О’Райли, который таким образом явил миру – машинку для нанесения татуировки. Именно эта цепочка событий привела к упрощению процесса нанесения татуировки, а следовательно – массовой ее популяризации.

Влияние феминизма на женскую татуировку

Если не говорить о временах древних – племенных, то в Европе татуировка у женщин стала популярной и вообще возможной только с приходом времен викторианской Англии.

Хочется отметить, что саму тату на эти территории принесла королевская семья. Первую тату из похода в Иерусалим привез Эдуард 7-ой – рисунок тату с крестом, а после него татуировками обзавелись и его сыновья.

Как татуировка поменялась с течением времени - фото для статьи 17082022 5

Богатые дамы викторианской эпохи наносили татуировки, исключительно вызывая татуировщика к себе на дом. Стоила татуировку изрядно дорого, расходы были сравнимы с ценой роскошного платья, но немного дешевле, чем украшения из драгоценных металлов.

Интересным фактом станет то, что мама Уинстона Черчилля имела татуировку с рисунком змеи на запястье, которую ей иногда приходилось маскировать, для этого женщина специально изготовила особый браслет, который позволял скрыть рисунок тату на руке. В те времена хиты среди женских тату были похожи на современные – бабочки и цветы.

Татуировка середины 19 века была популярна среди женщин, работавших в цирке. Нанося большие и броские тату на тело, которые часто заменяли элементы костюма – женщины завлекали таким способом зрителей на цирковые представления, предлагая продемонстрировать невиданную сексуальную экзотику на теле.

Только к 60-м годам ситуация начала меняться. Женщины начали активно отстаивать свои права, а татуировка выступала как некое проявление этих прав. Ярким примером татуированной женщины того времени является известная певица Дженис Джоплин, которая имела татуировку на запястье – ставшую очень популярной, рисунок этой татуировки копировали многие женщины.

Как татуировка поменялась с течением времени - фото для статьи 17082022 1

Татуировка как прекрасный способ самовыражения

С течением времени, в разные его периоды, татуировка перенимала на себя самые разные функции, тату рисунки на теле могли передавать информацию с номером страхования гражданина США, была способом демонстрации патриотизма – орлы, флаги, гербы, выступала отметкой членов банд и участников криминальных организаций.

В 60-е, в США возросло количество негатива по причине увеличения количества заболеваний гепатитом, связь этого роста с татуировкой доподлинно не подтверждена до сегодняшнего дня.

Развитие неформальных движений панков, рокеров, хиппи и прочих, к 70-м годам снова вернула татуировке обороты в наборе популярности.
Татуировки стали массово появляться на телах знаменитостей из мира музыки и кино, что тоже провоцировало популяризацию татуировки.
Кумиры плодили сотни копий татуировки, огромное количество людей делали тату как у Памелы, Клуни и Деппа.

В современном мире «обертка», гламур и внешняя привлекательность становится все важнее и важнее, это делает татуировку инструментом на пути построения общего образа привлекательного тела. Тату как украшение – это массовый современный тренд. Очень часто в тату не вкладывается никакого значения и смысла, а рисунок на теле используют если не для украшения, то для подчеркивания фигуры и сексуальности.

Как татуировка поменялась с течением времени - фото для статьи 17082022 2

Даже если сегодня татуировка не используется как украшение, то и смысл в нее вкладывают редко – тату сегодня это выражение чувств, эмоций, память о событиях и маркеры поставленных целей на будущее.

Татуировка как мотивация – тоже современный тренд. Такие рисунки свойственны молодым людям, которые стоят на распутье, перед сложным выбором и пытаются расставить приоритеты, сделать отметку, которая позволит не изменять принятому решению.

Огромное значение имеет парная татуировка, которая используется не только влюбленными, но и друзьями, путешественниками, объединениями людей, которые делают татуировку в честь памятного события.

Татуировка меняется! Если еще 10-20 лет назад тату в подавляющем большинстве воспринимали как клеймо моряка или зека, то сегодня косо на тату посмотрит разве, что в случае нанесения рисунка татуировки на лице. Ну, или если на татуировку посмотрит 75-ти летняя тетушка из глухой деревни.

По итогу – татуировка есть и ей быть!