Татуировки хной — естественное украшение кожи или опасность для здоровья? Как сделать временную татуировку на руках и какая хна безопасна?

Из материала вы узнаете все про особенности нанесения рисунков хной на тело, получите советы и узнаете про правила, сможете посмотреть фото примеры готовых рисунков хной.

 

Татуировки хной - естественное украшение кожи или опасность для здоровья - фото примеры

 

Татуировки хной — естественное украшение кожи или опасность для здоровья?

 

(Если не хотите читать — можете прослушать аудио версию статьи)

 

Татуировка хной – это праздничное украшение тела, выполненное путем нанесения причудливых узоров на кожу растительным красителем. Обычай делать такие временные татуировки на руках и ногах, называемый мехенди, был популярен в Африке и Азии в древности, когда для этой цели использовали пасту, приготовленную из высушенной травы беззащитной лавсонии. Однако стоит знать, что используемые в настоящее время смеси для татуировок хной могут вызывать очень сильные аллергические реакции. Итак, что стоит знать, чтобы такая косметическая процедура прошла безопасно?

Что такое татуировки хной?

 

Традиция выполнения временных татуировок хной, называемая мехенди, все еще жива во многих частях мира, где она практиковалась веками. Именно из листьев хны (Lawsonia inermis) и готовится специфическая окраска.

Рисунок, который получается при нанесении на поверхность кожи натуральной пасты из высушенной хны и воды, может иметь цвет от оранжевого до темно-коричневого.

Хной, таким образом, окрашивает кожу, а сама паста, используемая для этой цели, остается на коже и образует выпуклую структуру. Эта практика не имеет ничего общего с процессом создания настоящей татуировкой, который заключается в постоянном нанесении под кожу соответствующего красителя.

Безопасны ли татуировки хной?

 

Татуировки хной, как правило, безопасны для кожи, но, как и все растительные продукты, в случае гиперчувствительности могут вызвать аллергическую реакцию. Делая татуировку вне дома, стоит проверить состав используемого красящего средства.
Хна для тату никогда не должна быть черной. Такой продукт представляет собой смесь, содержащую синтетические красители, обычно не имеющую отношения к травам.

Этот тип вещества имеет специфический химический запах, в отличие от сильно ароматной травяной хны. Как получается, что синтетические красители продаются под вводящей в заблуждение торговой маркой? Это связано с отсутствием соответствующих правовых норм, связанных с импортом косметики восточного происхождения, где нет закона, требующего информации о составе продукта на его упаковке.

Об агрессивности черной хны свидетельствует время ее нанесения, которое составляет всего несколько минут. Между тем, окрашивание кожи натуральной хной может занять до 12 часов.

Хну для тату не следует путать с продуктами для окрашивания ресниц и бровей, также называемыми хной. Их состав основан на синтетических красителях с сильным действием. При нанесении на большие участки кожи они могут вызвать опасную реакцию в организме, даже привести к смерти от анафилактического шока.

Хотя натуральная хна тоже может вызывать аллергические реакции, они никогда не бывают такими сильными, как в случае использования продуктов, содержащих PPD (п-фенилендиамин – черный краситель, используемый, среди прочего, в производстве красок для волос, красителей для тканей, печатных красок) и другие синтетические красители.

Временное тату хной — как сделать в домашних условиях?

 

Выбирать татуировку хной стоит только тогда, когда вы используете сушеную траву лавсонии с пометкой BAQ – качество боди-арта, которое подходит для окрашивания тела. Проще всего их купить через Интернет.

Тату хной можно сделать своими руками в домашних условиях. Порошок травы смешивают с водой до образования густой пасты. По желанию в смесь можно включить сахар, который сделает смесь более вязкой, а также эфирное масло. Противопоказанием к его применению является склонность к раздражению кожи и аллергии.

Базовый рецепт хны для тату – это 50 г натуральной хны на травах в сочетании с 1 стаканом воды (250 мл) и 2 столовыми ложками сахара или 10 каплями масла лаванды.

Рисование хной требует некоторой практики. Домашний метод татуировок хной заключается в том, чтобы обернуть пасту целлофановым конусом, который затем используется как фломастер, и рисовать узор его загнутым кончиком. Индивидуальная практика позволяет со временем определить идеальную консистенцию пасты, по которой легко составлять эскизы.

Из-за возможности аллергической реакции за 24 часа до нанесения татуировки следует провести тест на аллергию, нанеся каплю пасты на кожу и оставив ее там хотя бы на несколько часов. Затем пасту смывают или соскребают и осматривают место. Если через день ничего страшного не произойдет, то можно сделать временную татуировку хной. Натуральную красящую смесь можно хранить в холодильнике около недели.

Как долго держится татуировка хной и как за ней ухаживать после того, как она сделана?

 

Рисунок, сделанный натуральной пастой хны, необходимо защищать от солнечных лучей и растекания в течение нескольких часов – для этого после образования засохшей корочки поверх пасты татуировку оборачивают пищевой пленкой или малярным скотчем. В течение следующих нескольких часов натуральный краситель, содержащийся в траве, постепенно проникает в эпидермис, создавая полупостоянный узор. Затем высушенную пасту удаляют водой.

Настоящие татуировки хной со временем темнеют, окисляясь. Самый насыщенный цвет наступит через 12 часов после нанесения пасты, а стойкость – около месяца.

Продолжительность временной татуировки хной зависит от многих факторов, включая частоту принятия душа и время пребывания на солнце.

В случае временных татуировок, сделанных с использованием синтетических красителей, рисунок фиксируется через несколько минут и сразу приобретает интенсивный черный цвет, сохраняющийся около 6 недель.

Как смыть татуировку хной?

 

Удаление временной татуировки, сделанной как хной, так и хноподобными веществами, невозможно с помощью воды, мыла или других веществ, потому что это включает удаление большого слоя эпидермиса, в который проник краситель.

Скрабирование и растирание кожи, которая повреждает кожу, с целью избавления от татуировок категорически не рекомендуется. Это действие может только усилить раздражение и привести к развитию воспаления. Поскольку эти татуировки носят временный характер, все, что вам нужно сделать, это подождать несколько недель, пока красители не будут удалены вместе с эпидермисом в результате естественного процесса отшелушивания.

Татуировки хной не для всех и уж точно не для детей

 

Татуировки хной не рекомендуются людям с экземой и атопическим дерматитом, псориазом или любыми кожными заболеваниями. Татуировки хной также не подходят для детей, и вопрос об этом – относительно популярный вопрос в Интернете.

Среди тех, для кого такие украшения могут быть связаны с серьезными последствиями для здоровья, есть люди с особо чувствительной и светлой кожей, а также беременные женщины. Однако, если используемый краситель полностью натуральный и у беременной нет изменений кожи или гиперчувствительности, нет необходимости отказываться от натуральной татуировки хной. Однако стоит следить за тем, чтобы паста не содержала эфирных масел.

Даже если для временной татуировки используются натуральные ингредиенты, необходимо пройти тест на аллергию за 24 часа до нанесения краски на кожу.

И конечно, огромное количество фото примеров рисунков тату хной и огромное количество тематической, полезной информации в разделе – татуировки хной на нашем сайте tatufoto.com.

 

Фото примеры рисунков хной на теле от 13.11.2020 (590 фото)

(нажать, чтоб увидеть больше фото)

 

Текст является мнением автора, не претендует на истину в последней инстанции.

Подготовлено: TXT-STAR (Горин Мирон Александрович)